首頁 »
2009/11/26

[轉載] 美印 強化雙邊經貿


美國總統歐巴馬24日在華府會晤印度總理辛哈(Manmohan Singh),他稱印度是美國「不可或缺的夥伴」,雙方誓言強化兩造的經貿關係,並簽訂綠色合作協定。

白宮表示,預定明年初訪印的財政部長蓋納,將推動新的美印經濟合作關係,這與2006年小布希任內成立的中美經貿論壇遙相呼應。

歐巴馬以就任來最盛大的宴會來歡迎辛哈,並盛讚印度是帶動美國成長的關鍵角色,「印度將在美國今日面臨的難題上扮演核心角色,這包括了製造就業機會和提高人民所得這兩項首要的經濟議題」。歐巴馬並允諾將於明年拜訪印度。

美國財政部表示,新的美印合作關係將「大幅提升」現有的美印雙邊經濟合作關係。蓋納在聲明中指出:「印度不但是崛起中的全球強權,對美國來說也是愈趨重要的經濟和金融合作對象。」美印雙方決議,將分別派出內閣層級的代表每年舉行一次會議,由兩國輪流主辦,並成立工作小組,合力推動特殊經濟政策。中美經貿論壇每兩年集會一次。今年至9月止,美國對印度的貿易赤字為32億美元,對中國則為1,658億美元。

辛哈呼應歐巴馬的說法表示,美國可以將先進科技出口至印度,投入這塊內需龐大的新興市場,他表示,美印雙方都希望能「促進亞太區域的繁榮與穩定」。

氣候變遷則是另一重點,歐、辛兩人24日攜手簽署「清淨能源合作協定」,扭轉先前美印雙方曾為減碳議題陷入僵局的窘境。辛哈並聲援其他國家領袖,希望各國在即將舉行的哥本哈根氣候變遷會議上,能達成「全面且有意義的」減碳共識。

此外,歐巴馬與辛哈24日還確立了一項1,000萬美元的新合作方案,將用以深化美國和印度大學間的合作關係。印度已是美國留學生的首要來源。



[轉載] 美允與印度民用核能合作←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 美國印度加強商務關係
本文引用網址: