首頁 »
2009/11/25

[轉載] 美允與印度民用核能合作


亞洲行親中引猜忌 歐巴馬設宴拉攏印總理

2009年11月25日蘋果日報

http://tw.nextmedia.com/applenews/article/art_id/32115464/IssueID/20091125

【王潔予╱綜合外電報導】印度總理辛格受美國總統歐巴馬之邀,造訪華府,是歐巴馬上任10個月來,首位赴美國是訪問的外國領袖。兩人昨天舉行峰會,而峰會結束後的國宴更是近日華府的熱門話題之一,菜色、受邀賓客都已讓媒體猜翻天。兩國會談後,歐巴馬在今晨記者會上承諾將會完成美國與印度的民用核能合作協議。

歐巴馬(Barack Obama)昨在白宮歡迎辛格(Manmohan Singh)時表示,辛格很適合當他任內第一位「國是訪問」的來賓,因為美印兩國都有被殖民權統治後民主化的無畏體驗,以及在現代中兩國都經歷過國際恐怖主義的痛,讚稱「在合作打造未來的路上,印度是必不可少的」。歐巴馬並回憶起60年前,杜魯門(Harry Truman) 總統歡迎獨立後印度的第一位總理來到白宮。

歐允明年出訪印度

辛格則指出,印度和美國雖然相隔遙遠,但仍因國家價值而緊密結合。辛格說:「我們(印度)尋求擴大及加深兩國的策略性夥伴關係。」並直指「兩國應攜手合作打擊恐怖主義的全球挑戰、讓環境更潔淨,及邁向一個沒有核武的世界。」
歐巴馬不想顧此失彼,在本月初訪問中國前,即邀辛格訪美,並備紅地毯、21響禮砲及「國宴」等高規格禮數,接待辛格。辛格上周末出發前強調,希望此行能與歐巴馬就兩國共同利益去異求同。
歐巴馬與辛格在台灣時間今晨一時三十分在白宮會談後舉行聯合記者會,歐巴馬承諾將會完成美國與印度的民用核能合作協議。此協議將使印度開放、讓美方投資產值達1500億美元(約4.83兆元台幣)的發電廠市場。
同時,美印兩國領袖也同意,將在執法力、情報、氣候變遷、教育及其他領域上加強合作。歐巴馬也宣布已答應辛格的邀請,明年出訪印度。
美印兩國在冷戰後數十年,互不信任,關係直至美國前總統布希(George W.Bush)上台才解凍。去年,布希與辛格更簽下民用核能合作協議,只不過兩國國會都有反對聲浪,協議暫為具文。
而歐巴馬才上台10個月,首次出訪亞洲,沒到印度也罷,卻與中國領導人發表聯合聲明,歐巴馬又在演說時提及巴基斯坦,在在令印度人心生疑慮,懷疑美國的外交重心是中、巴。辛格見到歐巴馬,勢必要他釐清對南亞事務的態度,而歐巴馬也須釋出最大善意,拉攏這個在貿易、反恐上不可獲缺的重要夥伴。

白宮草坪搭棚舉行

峰會後緊接著登場的是國宴。為迎接印度訪問團,白宮主管社交的官員羅傑斯數月前就開始籌劃,1個月前敲定受邀名單,有400人受邀,遠超出白宮最大宴會廳能容納的140人,因此挪到在白宮南草坪臨時搭的帳篷舉行。
華府記者表示,雖是帳篷,但地板、暖氣、水晶吊燈一應俱全。

美印關係Q&A

Q:兩國關係現狀?
A:從整體看,雙方都說目前是冷戰後彼此關係最融洽時刻,美國不但在全球政治及經濟議題上,將印度視為夥伴,前任總統布希更於去年與印度簽下「民用核能合作協議」。然而,印度內部有人擔憂,美總統歐巴馬與印度宿敵中國、巴基斯坦交好,可能損害印度利益。
Q:印度總理辛格此行可能帶回的成果?
A:雙方將簽署無污染能源協定,將數百萬美國資金引入印度,用於發展、建置低碳排放量技術;協商共享安全情報、加強教育合作,如開放更多美國教育機構在印設分校,及印度增加對美軍購都將是議題之一。辛格盼歐巴馬親口說,美與中國、巴基斯坦的關係,不會影響中印邊界爭端、印度在喀什米爾及阿富汗的勢力,並希望美向巴國施壓,加強控制巴國境內伊斯蘭極端份子。
資料來源:路透

美國近年宴請印度元首國宴菜色

2005/07
主人:總統布希
客人:印度總理辛格(Manmohan Singh)
菜色:
˙烤比目魚佐胡蘿蔔薑泥
˙印度香米加開心果及紅醋栗
˙印式蘆筍冷湯加檸檬奶油
˙芒果拼盤、巧克力荳蔻、腰果冰淇淋
2000/09
主人:總統柯林頓
客人:印度總理瓦傑帕伊(Atal Bihari Vajpayee)
菜色:
˙蔬菜燉肉
˙阿拉斯加野生鮭魚
˙榛果香紅南瓜
˙蜂蜜杏仁餅、巧克力椰子棒
˙芒果、荔枝及覆盆子醬
資料來源:美聯社





[轉載] 美印聯合軍演是否針對第三方?←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 美印 強化雙邊經貿
本文引用網址: