首頁 »
2009/11/23

[轉載] 印度 防歐巴馬向中國靠攏


辛哈訪華府強化印美雙邊關係。
(路透)

印度總理辛哈23日抵達美國,展開為期三天的訪問行程,希望藉此增進雙邊關係,避免歐巴馬政府向中國靠攏。

辛哈此行將會晤歐巴馬總統,雙方討論的議題包括減少碳排放、數十億美元軍售合約,以及加速完成去年簽署的民用核能發展協議等。

印度這個亞洲新興強權,在氣候變遷和貿易等全球問題上,所扮演的角色愈來愈吃重。

新德里當局把這項參訪行程,視為了解歐巴馬維持美印關係意向的試金石。

印度與美國雙邊關係在小布希時期獲得深化。

這也是歐巴馬政府首度接受的國是訪問,此行也凸顯辛哈積極拓展與西方經濟體的關係,以及改變美、印兩國間數十年來缺乏互信所作的努力。

歐巴馬近期格外強調中美關係,已讓新德里官員擔心,印度在美國與亞洲各國的關係中,已經被降為第二級國家。

印度官員和分析家指出,歐巴馬上周訪問亞洲期間發表的兩項聲明,已挑起當局的疑慮,擔心華府太向競爭對手中國傾斜。

印度外交部發言人普拉卡什針對美中聯合聲明回應表示,印度與巴基斯坦的爭議,「不能期望第三國家的角色存在,也不需要」。

具影響力的印度時報頭條也以中國持有8,000億美元的美債為例說,「歐巴馬的中國(信用)卡,讓總理訪美之行蒙上陰影」。

新德里尼赫魯大學外交政策學系教授馬哈帕崔說:「歐巴馬只關注中國和巴基斯坦問題,令印度當局憂心忡忡。」

他指出,印度政府希望雙方會晤後,美國能發表聲明,承認印度在亞洲地區的重要地位,並平息當局認為美國將新德里邊緣化的疑慮。

無論如何,華府都把印度視為經濟強權,後者龐大的內需市場、欣欣向榮的資訊科技產業產業和軍事實力,都足以和中國匹敵。

華府當局也試圖降低印度的疑慮。

副國務卿伯恩斯上周表示,美國追求和中國最友好與最健全的夥伴關係,但不會犧牲和印度愈來愈重要的夥伴關係。



[轉載] 憂美傾中 印度總理今訪美←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 印度總理在美 批中獨斷
本文引用網址: