首頁 »
2009/11/22

[轉載] 極地長征為資源 大國先搶先贏


http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,50501954+112009112200134,00.html
 

  • 2009-11-22
  • 中國時報
  • 【亓樂義/台北報導】

     南極終年酷寒,與世隔絕。但英國人洞燭機先,早於一九○八年對南極提出領土論,逼得澳洲、紐西蘭、法國、智利、阿根廷、挪威等國步其後塵,至一九四○年,該七國「瓜分」南極八三%的土地。不過,美、蘇等大國不予承認。沈寂多時,一股南極圈地之風又在這片冰封大地悄然揚起。

     據科學家推估,南極石油儲量達五百億至一千億桶之多,天然氣約四萬億立方米,另有煤、鐵、銅、鉛、鋅、鋁、金、銀、石墨、金剛石等二百多種礦藏,包括釷、鈾等稀有戰略資源。按《南極條約環境保護議定書》規定,二○四八年之前,各國除進行科學研究均不准在南極從事任何資源調查行動。不過,隨全球資源日趨枯竭,有能力的國家對南極無不摩拳擦掌。

     實力最強的美國,近年在南極建立第三代南極站,德國緊追在後,南韓準備在南極建立第二個考察站,印度則盯著中國,在其鄰近設立第三個考察站,有些國家也設考察站,卻無任何考察行動,目的就是圈地示人。即便南極是迄今全球唯一沒有主權歸屬的陸地,但誰都曉得先占先贏的道理。

     中國的南極考察起步較晚,始於一九八四年。在過去廿多年期間,中國在南極活動以科研為主,忽略(或實力未及)對南極資源的調查和開發利用等相關研究,看到不少國家以研究之名,行資源探勘之實後,中國也開始緊張。據稱,中國國務院決定繼「雪龍」號後,自主建造一艘大型破冰船,為強化其南極活動預作準備。



[轉載] 加國軍演 爭北極主權←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 極地風雲專題(上) 資源爭戰 北極爆新兵戎時代?
本文引用網址: