首頁 »
2009/11/10

[轉載] 出席APEC 連將與胡談ECFA


http://www.libertytimes.com.tw/2009/new/nov/10/today-fo5.htm

〔記者王寓中、王孟倫/台北報導〕APEC領袖會議十四日中午將在新加坡正式登場,馬英九總統特使、前副總統連戰,確定當天上午與中國領導人胡錦濤進行「連胡會」,地點在胡下榻的飯店,兩人將商談ECFA等議題;另外,我代表團也將在今年的APEC年會上,正式倡議在台成立APEC颱風研究中心。

據指出,為了準備今年的APEC領袖會議,政府是由國安會主導設立專案小組,統合相關議題。

除兩岸「連胡會」、雙邊領袖會談、倡設颱風中心外,與東亞各國(特別是新加坡)洽談簽訂FTA,及爭取我參與國際民航組織、聯合國氣候變遷架構公約等議題,也都是我代表團此次與其他會員國商談的重點。

連戰昨在外交部舉行的行前記者會上證實,今年他也會與中國的「胡總書記」見面並交換意見,重點就是ECFA。連戰說,今年APEC是一個很好的機會,讓兩岸雙方相關部門,就現在已進行的ECFA非正式意見交換,做一個「總結」,下一步就進入「正式的談判」。

施:與他國談FTA不碰ECFA

值得注意的是,同樣要到新加坡出席APEC年會的經濟部長施顏祥,昨天在立院答詢時卻說,將藉由這次機會與其他各國部長及代表,針對簽署FTA(自由貿易協定)交換意見;至於ECFA由於正式諮商要透過兩岸兩會的平台,因此,在這次APEC中不會觸及。

針對馬政府希望在ECFA後與他國展開FTA的商談,連戰昨在記者會中表示,兩岸經濟合作議題如能達成協議,對我國與其他國家商談FTA,會有幫助。

對我方倡議在台設立APEC颱風研究中心,連戰則是保守的表示,要不要在APEC下設一個颱風研究機構是可以討論,但是不是提出要設在台灣,又是另一個問題;他認為,應先透過雙邊意見交換,看看彼此想法,再做下一步的建議。

至於台灣的國際參與,連戰更低調說,多邊外交參與,對台灣固然很重要,但必須有一個對話過程,不是一蹴可幾,更不是以為又做了一個提議,就交差了事,如此效果不會很好。

有關美國牛肉問題,連戰明確說,未奉任何指示談此問題;至於兩岸其他政治議題對話,他也明白表示,APEC是「國際性場合」,在此一場合談兩岸政治議題並不適當。

 



[轉載] 總統府宣布:連戰二度任我APEC代表←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 華府看天下-馬明年出席APEC?
本文引用網址: