首頁 »
2009/11/07

[轉載] 美印聯合軍演是否針對第三方?


http://www.epochtimes.com/b5/9/11/6/n2713166.htm

【大紀元11月6日訊】(美國之音2009年11月05日報導)美國和印度完成了兩國間最大規模的聯合軍事演習,兩國派出數百名軍人、重型運輸機和作戰坦克。這次演習受到中國、俄羅斯、巴基斯坦等周邊國家的密切關注。這次演習是否針對第三方?

*美印軍演內容*

這次演習的代號是“對抗印度-09”。負責指揮的是印度南方軍區司令部和美軍“白老虎師”。演習的框架是聯合國維持和平行動第七章。這次演習是按照伊拉克戰爭和阿富汗戰爭的模式設計的。軍演的直接目的是操練軍隊在城鄉結合部打擊反叛力量和恐怖組織的能力。共有三百名美軍和450名印度軍人參加了演習。演習具體內容包括軍事協調、軍事決策、開火條件的把握等。演習也強調保護人權、民間軍事單位的運作,社區行動和後勤保障。

美國陸軍第二營第14騎兵中隊的兩百多名士兵從夏威夷攜帶十七輛“攻擊手”戰車參加了演習。這是美國第一次把這麼多攻擊手戰車部署在非戰爭地區。也是美國第一次在印度部署這種戰車。美國國防部說,美國太平洋地區陸軍司令、陸軍中將米克森和幾位印度將軍前往印度的班德拉營地,觀摩美軍的“標槍式”反坦克導彈和印度軍隊的T-90式主戰坦克的演練。

這些演練集中練習在類似伊拉克和阿富汗戰爭中的情形下軍隊的作戰能力。米克森說,印度軍隊表現出來的能力給人留下深刻的印象。他注意到兩軍之間的信息流動。他說:“印度軍隊是一支專業化的軍隊。在任何時候,我都樂於跟這支軍隊一道作戰。”

*兩軍軍演歷史*

美國和印度聯合軍事演習一直在發展。2002年一個印度營前往美國阿拉斯加,進行聯合軍演。那是兩國第一次在美國國土上軍演。從那以後,兩國每年都舉行聯合軍演。本次軍演,是兩國第一次舉行維持和平的軍演。

*印軍這次能學甚麼?*

美國喬治亞大學的印度裔教授拉西德-納伊穆是南亞安全專家。他也一直關注這次美、印軍演。既然這次軍演是維持和平,是反恐,那麼印度能夠從美國學到甚麼東西呢?納伊姆對美國之音說:“印度的反叛組織和恐怖組織的基地很多是在城市,或者在城鄉結合部。特別是克甚米爾的反叛組織。跟這次軍演的環境很相近。使用坦克等重武器打擊反叛組織,印度可以從美軍學到很多經驗。反過來,美軍也可以學習印軍在區分反叛分子和普通民眾方面的經驗。要知道,美軍在阿富汗和伊拉克面對的反叛力量,和克甚米爾的反叛分子,很多都是混雜在民眾中間活動的。”

但是,伊拉克和阿富汗的反叛力量和印度的反叛力量也有很多區別。比如,伊拉克和阿富汗的反叛力量規模大、組織性強,克甚米爾的反叛力量規模則要小很多。過去印度軍隊極少使用坦克等重裝備打擊反叛組織。美軍在伊拉克和阿富汗不但普遍使用坦克,而且經常動用空中力量。

*印軍會用軍演經驗針對別國嗎?*

目前,印度和巴基斯坦及中國的關係趨於緊張,因此有些人把這次演習視為一個針對其他國家的政治聲明,儘管美、印軍方都矢口否認這一點。

那麼,其他國家會問,為甚麼印度需要向美軍學習動用重武器和空軍打擊反叛力量呢?這些技術是否未來會用於第三國?納伊姆說:“第一,聯合軍演的直接目的是維護和平,未來很難排除印度軍隊到外國執行維和使命的可能。在那些國家,情況會跟印度國內很不相同。我要指出,印度政府拒絕派遣軍隊到伊拉克或阿富汗去執行軍事使命。印度跟美國的軍事合作是有底線的。

不過,當然,軍事能力學到手之後,總是可以使用的。如果印度將來真的跟中國或巴基斯坦發生衝突,這些軍事能力當然可能會派上用場。但是,要知道,印度軍隊的訓練和戰鬥規程跟美國軍隊的區別很大。印軍跟美軍一道聯合行動的時候,行動規程是特別制定的。在沒有美軍參與的情況下,印軍能否和怎樣使用這些軍事能力,都很難說。”

納伊姆最後指出,在印度的毛派反叛組織活動地區,反叛力量的規模在增強,因此印度軍方未來是否會動用重武器和空軍,也未可知。

美東時間: 2009-11-05 15:46:57 PM  【萬年曆】
本文網址﹕http://www.epochtimes.com/b5/9/11/6/n2713166.htm



[轉載] 美國向印度海軍簡報艦載神盾飛彈防禦系統 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 美允與印度民用核能合作
本文引用網址: