首頁 »
2009/11/03

[轉載] 總統府宣布:連戰二度任我APEC代表


http://www.libertytimes.com.tw/2009/new/nov/3/today-fo3.htm 

〔記者彭顯鈞/台北報導〕總統府昨正式宣布,馬總統敦請連戰以「領袖代表」身分出席今年在新加坡舉行的亞太經合會(APEC)。馬政府去年上台後,已經連續兩年請連戰出席APEC。

今年的APEC經濟領袖會議本月八日將在新加坡召開,領袖高峰會則於十四、十五日舉行,今年會議主題為「永續成長、連結區域」。

這是連戰在馬政府上台後連續第二年代表出席APEC會議,外交部方面已多次向連戰進行簡報,也正積極安排連戰在會議期間與其他元首進行雙邊會談。

據指出,連戰今年的發言將鎖定全球氣候變遷、台灣因應金融海嘯,希望國際注意到台灣推動參與聯合國氣候變化綱要公約(UNFCCC)的訴求。

連戰APEC行 擬爭設颱風研究機構
http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,50201972+112009110300094,00.html
 

  • 2009-11-03
  • 中國時報
  • 【陳洛薇/台北報導】

     APEC亞太經合會議下周六登場,國民黨榮譽主席連戰將二度代表馬總統出席領袖峰會,與美國總統歐巴馬、中共領導人胡錦濤等領袖會面。高層透露,氣候變遷已成全球議題,繼南韓成立APEC氣象中心後,我國也擬爭取設立類似中心,將台灣向來擅長的颱風研究,與會員體分享,連戰此行將有重大宣示。

     總統府昨日正式宣布,馬總統已委請連戰再次擔任領袖代表,出席一年一度APEC亞太經濟合作會議領袖會議,這次會議主題為「永續成長、連結區域」。

     高層表示,政府將「聯合國氣候變化綱要公約(UNFCCC)」與「國際民航組織(ICAO)」列為優先推動參與國際的目標,連戰的相關發言會關注全球氣候變遷、台灣因應金融海嘯等議題,藉此讓國際注意台灣推動參與UNFCCC的訴求。

     繼南韓成立APEC氣象中心後,我方也盼對APEC會員體有所貢獻。高層說,全球氣候劇變下,氣候變遷已成世界關注議題,東亞地區同受颱風之害,台灣的颱風研究是世界翹楚,又歷經莫拉克豪雨風暴,成立類似研究機構和會員體分享研究成果、交流資料及人才,可對東亞地區防災提供貢獻。

     台灣學者很有信心,盼將氣象研究貢獻國際,但APEC決策是採「共識決」,我方目前以鴨子划水方式低調進行,盼爭取會員體支持,連戰此行將有重大宣示,並為台灣推動參與聯合國氣候變化綱要公約奠基。



[轉載] 蔡宏圖苗豐強王雪紅接任ABAC企業代表 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 出席APEC 連將與胡談ECFA
本文引用網址: