首頁 »
2009/10/24

[轉載] 未來20年/美若敞大門 中印移民湧入


華府智庫「移民政策研究所」(Migration Policy Institute)22日出版的人口報告指出,到2050年,中國和印度將繼續是人口最多的國家,兩國向已開發國家輸出移民人口的趨勢也將維持不變。

布朗大學人口學者懷特(Michael White)和蘇貝迪(Inku Subedi)合著的報告則指出,歐美雖然急需外來勞動力的注入,但國內移民政策是決定中國和印度人口能否順利流入的關鍵。只要移民政策開放,中印移民未來20年會源源而至。

智庫「外交關係委員會」則為美國移民改革提出政策說帖,敦促歐巴馬總統透過移民法改革,盡快為美國提升競爭力、刺激經濟復甦而努力。

負責撰寫外交關係委員會「美國移民政策改革特別小組」政策報告的麥克拉迪(Thomas McLarty)表示:「移民帶來的創新、科技是讓美國領先的要素,歐巴馬為提振經濟、降低失業率,必須在明年挑起移民改革的重擔。」

懷特和蘇貝迪合著「2030年前中國和印度的人口變化及其對高收入國家的影響」報告指出,美國和歐洲等經濟發達國家未來20年的人口老化嚴重,但能否對世界人口的流動趨勢敞開接受移民之門,將決定歐美是否能輸入經濟發展必須的勞動力。

報告根據聯合國的統計指出,印度在2026年人口將達到14億6000萬人,超過中國成為世界人口第一大國。屆時,印度和中國仍是世界上最大的兩個人口超級大國,美國人口到2050年也僅有4億多。

中國和印度在2050年前同樣會面臨人口老化、勞動力增長緩慢的問題,但中、印兩國國內財富分布不均等因素,將繼續促使16歲到34歲之間的勞動力向富裕的歐美國家流動。歐美社會移民社區形成的族群網路,以及移民從歐美匯款回鄉等因素,也繼續刺激中國人和印度人向歐美移民。

【2009/10/23 世界日報】



[轉載] 移民改革 美國會決提法案←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 失業率飆高 衝擊移民改革
本文引用網址: