首頁 »
2009/09/28

[轉載] 種族展覽館 維獨何可能


這幾天兩岸為維獨的領導人之一熱比婭是否來台,引發大量報導。

維獨或稱「東突運動」,應是「東土耳其斯坦獨立運動」的簡化。它起源於十九世紀,應是俄、英在中亞爭霸的產物。有人將維獨稱為「疆獨」,實在是一種誤導。

和達賴一樣,熱比婭目前公開的訴求只是要求北京提升新疆自治區的自治程度,絕口不獨立。在策略上她在美國先成立「維吾爾裔美國協會」以取得美國對公民權的保護,再組織一系列的外圍團體,如「維吾爾民族會議」等,當然也包括在阿富汗「凱達」基地受訓的維族恐怖份子。美國也樂得在外交上打這張牌,隨時可以用來困擾北京。

然則維獨的主要訴求是什麼?

四九年中共建政,因中蘇兩國之間,跨國民族眾多,兩國既標榜共同的意識形態,獨立問題得以暫時壓制。蘇聯解體後,中亞諸國各有主權,這對中國境內的相同民族不無吸引力。伊斯蘭大國更在中亞大肆活動,其中又以血緣和文化緣與維吾爾族最近的「西突」(即土耳其)最具野心。九一年時土國總理狄米瑞曾大言不慚地說「我不會讓中國同化我們在東土耳其斯坦的兄弟」,北京反唇相譏,質問土國何時曾把領土伸展到長城腳下?北京更先發制人,一石兩鳥,拉攏俄羅斯及中亞哈薩克諸國,藉經濟強勢組成「上海合作組織」。一則可以阻隔東西突的串通;二則用以防止美國勢力的大舉入侵中亞。

其次,他們認為生兒育女是由真主決定,反對文革後的節育政策;又認為當局將石油、礦產之類東輸,進入新疆的輕工業品價格昂貴;漢人大批來到新疆,但對當地宗教習俗缺乏尊重;就業不公平。對歷史的集體記憶,如清代平定準葛爾之亂等戰役,殺戮極慘,責任卻推到漢人頭上;把羅布泊無人地帶作為核彈試爆場;階級分化已與族群的財富和權力相結合,漢人一般都較富有,多的是權貴階級等等。

平心而論,以上均有待改正、補救和釐清,但要使新疆獨立則談何容易。

首先以人口結構而言,維族目前不會超過九百萬,且居住模式是點的分佈,並非集中一地。何況漢人的定居加上流動人口,其數應在千萬以上。漢人來疆有的可以上溯數十代。

二、即使在信仰伊斯蘭教的各族之中,教派林立,彼此敵對甚至仇殺。更何況在南疆包括塔里木沙漠在內的巴顏格楞蒙古族自治州,其地大於閩浙兩省之和,係自中亞回歸後由乾隆帝所賞賜,他們信奉喇嘛教。清初自東北遷往北疆的錫伯族則信仰薩滿教。他們的內向力極強,都不可能跟著伊教恐怖份子走。

三、新疆原本貧乏,經「輸血」數十年後,中央的貼補才開始見效。八十年代擺脫貧困,糧食之類開始外銷,地下資源逐漸開發,因地域遼闊,發展潛力極大。

四、民族之間互依密切,形成經濟上的互依網絡。因此,西人戲稱新疆為「種族展覽館」,但幾十個民族卻具有共同命運。只要北京能適時調整其民族政策,筆者願引用澳籍中國民族學者馬克勒斯的一句話:「在現況之下無人能從中國挖走一片土地」。

【2009/09/28 聯合報】



[轉載] 熱比婭為何入獄又流亡?←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 辦新疆座談 陸中央首度具名 因應新形勢 屆時將有一系列支持經濟發展和穩定政策公布
本文引用網址: