首頁 »
2009/09/24

[轉載] 熱比婭跟中共的恩怨情仇


http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,50102749+132009092400731,00.html
 

  • 2009-09-24
  • 新聞速報
  • 【中廣新聞/葉柏毅】

    知名的維吾爾族領袖「熱比婭」,由於被中共指稱為是策動烏魯木齊暴動與疆獨的幕後黑手,因而遭受到和西藏精神領袖「達賴喇嘛」同樣,被中共發動輿論圍剿的命運;最近,由於高雄打算放映和熱比婭有關的紀錄片「愛的十個條件」,也讓熱比婭這個名字,在台灣頓時變得熱門起來,但這個被中共指為策動疆獨的女子,到底是個什麼樣的人物,讓中共對她戒慎恐懼而氣急敗壞呢?

    熱比婭的全名叫「熱比婭.卡德爾」,一九五一年出生在新疆阿爾泰山腳下的阿勒泰市。她發跡的過程堪稱是個傳奇,她起初經營一個小生意,做得還挺成功,也結了婚,不過在文革時期,她也就是因為經商,也難逃被批鬥的命運,甚至被迫和前夫離婚。不過,熱比婭在中國實行改革開放之後,熱比婭在烏魯木齊市的商業區「二道橋」,租下一個小攤位,再度經商,經過十年發展,她不但又把錢賺回來,身家上億,而且還成為當時新疆女首富,由此可見熱比婭經營的手段與頭腦,確實有過人之處。一九八一年,她認識了在新疆某大學擔任副教授的「迪克哈吉.肉孜」,熱比婭非常欣賞迪克哈吉,甚至主動追求迪克哈吉,這次在高雄電影節中鬧出軒然大波的熱比婭紀錄片「愛的十個條件」,所說的就是熱比婭和迪克哈吉之間的相識相戀的故事。

    吊詭的是,現在在中共口中,幾乎等同於十惡不赦分裂份子的熱比婭,卻曾經備受中國黨政高層青睞,她不但擔任過中國第八屆全國政協委員,而且也當過新疆維吾爾自治區工商聯副主席、新疆女企業家協會副會長等;熱比婭之所以會和中共當局決裂,主要就是因為她的第二任丈夫「迪克哈吉」,熱比婭深愛迪克哈吉,但是迪克哈吉卻因為發表反中言論,被迫逃往美國;而一度被北京視為新疆樣板的熱比婭,也受到夫婿的連累,被北京盯上,一九九九年,熱比婭試圖與訪中的美國國會議員助理見面時被捕,遭判刑八年。2005年,在美國國會施壓下,熱比婭獲准赴美保外就醫,她在美國成立爭取新疆自治的團體,積極奔走,也正因此,熱比婭從一個單純的商人,一轉而成為了爭取新疆自治的運動領袖。

    綜合媒體報導指出,這次引發爭議的紀錄片「愛的十個條件」,其實片子並沒有直接抨擊北京,只是從熱比婭身為妻子、母親、人權運動領袖等多重的角色,帶出北京對新疆的高壓控制,以及她自許要為維吾爾人帶來新希望的襟懷。這部紀錄片是由澳洲導演「丹尼爾斯」,耗時七年拍攝,剪輯成五十四分鐘的紀錄片,這次在高雄放映,是華人社會第一次播放這部影片。

    熱比婭現在已經全心投入「世界維吾爾代表大會」的活動,積極為維吾爾人權益奔走;她原本只是一個出身寒微、靠經商致富的企業家,但隨著認識被視為政治犯的夫婿,她也連帶地成為投身政治運動,使得原本富甲一方的熱比婭,生命旅程從此改觀,她從新疆女首富,變成積極在世界各地,為維吾爾人發聲的人權領袖,也因此,她才會成為北京眼中,繼達賴喇嘛之後,另一個務必除之而後快的眼中釘。



[轉載] 專家論壇-疆獨暴動 西方國家尷尬←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 熱比婭為何入獄又流亡?
本文引用網址: