首頁 »
2009/09/17

[轉載] 「國家情報戰略」出爐了 中、俄 美列為主要挑戰者


http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,50501357+112009091700145,00.html
 

  • 2009-09-17
  • 中國時報
  • 【李道成/綜合報導】

     每四年發布一次的美國「國家情報戰略」出爐,報告中特別把中國、俄羅斯列為美國「主要挑戰者」,並強調中、俄兩國日益凸顯的網路戰,將給美國帶來禍患。雖然這份情報分析報告言之鑿鑿,然而中國外交部隨即反駁,敦促美方摒棄冷戰思維和偏見,停止發表有損中美互信言論。

     此外,中國外交部除了駁斥了這份情報之外還指出,中國始終是維護和促進世界和平與發展的堅定力量,中國的發展不對任何國家造成威脅。

     據新華社來自華府的報導指出,這份來自美國國家情報總監辦公室發布的報告,主要內容提到,當前美國國家安全面臨的主要威脅不僅包括恐怖主義,還包括全球經濟危機、流行病和氣候變化相關的威脅。

     外電引述美國國家情報總監布萊爾說法指出,這份為未來四年制定的指導性文件,將增強美國在網路戰領域所面臨挑戰的重要性,他還單獨強調,中國是「在網路世界極具侵略性」的國家。

     文件內容指出:「許多國家都有能力動用傳統和新興手段挑戰美國的利益。中國與美國有很多共同利益,但它日益強化的自然資源外交以及軍事現代化,能夠對美國構成複雜的全球挑戰」。

     俄羅斯部分,報告內容提到,俄羅斯也是網路威脅的來源,並認為俄國的世界意圖含糊不清。在確保石化燃料以及打擊核恐怖主義等重要問題上,俄羅斯是美國的夥伴,但它可能會持續地尋求武器以確保自己的實力與影響力,這將使美國的利益複雜化。

     美國曾多次鼓吹中國和俄羅斯的網路威脅,實際上,作為世界頭號軍事大國,美國已經在馬不停蹄的進行網路戰的準備。今年六月廿三日美國國防部長蓋茨,就已下令組建全球第一個網路戰司令部。



[轉載] 美國家情咨報告 中俄伊北韓列威脅者←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 蓋茲:太平洋美軍 面臨中國威脅
本文引用網址: