首頁 »
2009/09/01

[轉載] 單一選區的日本經驗


http://www.libertytimes.com.tw/2009/new/sep/1/today-o4.htm 

◎ 吳宗龍

筆者認為,這次日本大選中的幾個現象值得我們注意:

一、政黨對決弱化了個人的形象及影響力:過去在複數選區制下,候選人可利用個人的政治實力或魅力到達最低門檻當選。但在單一選區制下,當選名額只有一名的結果,形成政黨直接對決,也就是說政黨的形象及支持率才是決定當選與否的主因,本次日本眾院大選更反映了這個現象,自民黨支持率的低迷直接拖垮了黨內候選人。對於執政黨來說,執政的成績直接反映在選舉的結果,而黨的形象,也直接由全體候選人買單,個人的影響力也因選制影響而被減弱。

二、得票率與當選席次差異拉大:單一選區制「贏者全拿」的結果,往往造成小幅度的得票差異在席次的分配上卻產生不成比例的結果。這次執政的自公連線與民主黨在政黨票的得票率大約是七比八,但席次的分配結果民主黨獲得超過自公連線近兩倍半的席次。這種結果,民進黨在去年的立委大選中也嚐過苦果,可見學者所言單一選區制有助於形成兩黨制,並非指美國式的均衡制兩黨政治,而是選制有助於加速政黨輪替。由台日兩國實施單一選區制的結果來看,所謂的小勝與小敗並不存在,選制的特性拉大了勝方與敗方的差距,要不就大勝,要不就大敗。

三、傳統的選舉手法逐漸式微:這次最令人驚訝的是,許多農業縣傳統被視為自民黨的鐵票區,本次選舉均被翻盤,許多老將也紛紛落選,可見在資訊完全透明的現代網路社會,所謂基層動員、組織選票或是經營地方樁腳這些傳統選舉手法,已經日漸生鏽,選民自主性升高,切身的感受及民意的走向才是決定投票意向的關鍵。

回想四年前自民黨首相小泉在勝選時意氣風發的盛況,再對照麻生首相今日宣布引咎辭職落寞的身影,動輒以日本政治為師的藍綠諸公們,你們從這場選舉的結果中學到了什麼呢?

(作者就讀國立政治大學國家發展研究所)



[轉載] 投票率創新高 女性議員逾1成←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 日新政局/丟政權失金援 自民黨怎活存?
本文引用網址: