首頁 »
2009/09/01

[轉載] 東京探索/自民黨政權 源起鳩山終結鳩山


http://www.libertytimes.com.tw/2009/new/sep/1/today-int5.htm 

駐日特派員張茂森/特稿

一九五五年日本自由黨與日本民主黨合併成立「自由民主黨」,第一任黨總裁是在一九五四年十二月出任日本首相的鳩山一郎,而他的孫子鳩山由紀夫,則率領民主黨在三十日的眾議院選舉中席捲全日本,從自民黨手中奪得政權。自民黨這個日本超級政黨,由鳩山一郎起頭,而被他的孫子鳩山由紀夫終結。

爺爺首屆黨魁 孫子終結

過去三、四十年,日本選民的投票傾向是都市地區反自民,農村地區親自民,自民黨靠大量農村鐵票獨霸天下,即使選前民眾猛烈批判自民黨,到了投票當天,還是把選票往自民黨的票匭丟,長期以來培養出自民黨有恃無恐的心理。

在將近二十年的長期經濟不景氣下,日本的失業率一再創下新高,不僅都市選民難以度日,連一向被視為自民黨鐵票的農村地區,選民也叫苦連天,日本全民在自民黨這個萬年執政黨下過活的「鬱卒」已到達頂點。在無法正確解讀時代潮流變化的情況下,自民黨面臨歷史性慘敗的日子終於到來。

民主黨拿下絕對多數

過去自民黨雖也歷經兩次在野的經驗,但仍保住政界第一大黨的地位,下野的原因都是在好幾個小黨聯合過半所致,好像是一個大人被幾個小孩聯合打倒。不過,這一次情形不同,自民黨這個「強人」是被另外一個比他更強的人打得落花流水。民主黨單獨擁有的三○八席不僅大幅超過眾院半數二四一席(總議席四八○席),加上預定聯合執政的民社黨的七席、國民新黨的三席與無派閥等,議席達絕對安定的三二二席。首次嘗到空前慘敗的自民黨必須全面改革,否則在短時間內勢將無法「重見天日」。

因此,日本的政治評論家大多認為,這次的政黨輪替應該可說是「真正的政黨輪替」,也是日本建立真牌兩黨政治的起點。對日本國民來說,這次的政黨輪替具有極大意義,在外交上可能不會有立即且明顯的變化,但在內政上,特別是對一般國民的生活,則可能會有顯著差異,例如凍結消費稅上調,醫療、學費的補助,高速公路的逐次停止收費等,都是民主黨對選民開出的即期支票,必須在短時間內兌現。

日本除了少數英明的首相之外,多半是屬於「短命」型,任期平均一年,更短的只有兩個月。自民黨總裁也平均一年一換,相對也造成國內政治不安定,這也是日本選民大膽求變寄託於民主黨的原動力,接下來選民等待的就是民主黨如何回答。



[轉載] 麻生辭黨魁 苦無接班人←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 選情側寫/美女刺客世代交替 小澤女孩打垮政壇大老
本文引用網址: