首頁 »
2009/09/01

[轉載] 麻生辭黨魁 苦無接班人


http://www.libertytimes.com.tw/2009/new/sep/1/today-int3-2.htm 

〔編譯鄭曉蘭/綜合報導〕三十日在眾議院大選中遭受毀滅性慘敗,將執政權拱手讓人的自民黨黨魁、現任首相麻生太郎,三十一日滿臉疲憊地召開記者會,為敗選正式請辭黨魁一職。自民黨當前的首要之務,就是選出新黨魁,但由於黨內多位大老在大選中落敗,讓自民黨「人才荒」更顯嚴重,加上黨內目前士氣低迷、人心浮動,就連新黨魁選舉時間都引發眾多雜音,東山再起之路可謂荊棘滿布。

歷經前晚民主選舉的「震撼教育」,麻生在記者會上表示:「本人對於痛失眾多同志深感遺憾,並深切感受到身為黨魁的責任。本人也在此正式表明將辭去黨魁一職。」當記者問到自民黨重生的具體對策時,麻生表示:「必須從政策面及黨的營運面,雙管齊下進行分析並研擬對策,傾聽地方組織意見相當重要,希望儘早建立(與地方)對話場合。」

麻生也和黨內高層協商黨魁選舉時間,原則決定希望能將選期訂在國會選出新任首相後的九月下旬。相關人士表示,新黨魁必須帶領全黨從谷底重新出發,需要足夠時間反映並整合地方及黨員意見。

分析指出,黨內憂心倉促舉行黨魁選舉,只會讓奄奄一息的自民黨分崩離析。更何況,當初「倒麻勢力」終究沒能揭竿而起的主因,就是黨內苦無眾望所歸的接班人,如今多位派閥領袖及曾任閣員的議員在大選中落敗,讓自民黨的「人才荒」更顯嚴重,即便自民黨想儘早選出新黨魁,也不見得找得到適任人選。

不過,黨內對於新黨魁選舉時間已出現雜音。許多議員將麻生視為「敗選元凶」,聲稱寧死也不願在國會的首相指名選舉中投麻生一票,呼籲黨提前選出新黨魁。看來,曾經領導日本半世紀之久的自民黨不僅在大選中元氣大傷,如今就連黨魁選舉都面臨難以整合的窘境,想在短期內重振雄風幾乎是不可能的任務。



[轉載] 日本政治選舉制度 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 東京探索/自民黨政權 源起鳩山終結鳩山
本文引用網址: