首頁 »
2009/08/31

[轉載] 美日關係「難有意外」


身為日本反對黨領袖,鳩山由紀夫在他所謂東京對華府的從屬地位上,是強勢的批評家;然而,分析家表示,隨著鳩山所屬的日本民主黨即將執政,他不太可能會做出任何事來擾亂日本最成功的海外聯盟。

在昨天眾議院大選中獲得壓倒性勝利的民主黨黨魁鳩山由紀夫曾表示,日本必須與美國外交政策保持距離,並發展更「獨立」的立場。

身為反對黨領袖,鳩山經常批評堅定親美的日本政府,加入支援美軍阿富汗戰爭的印度洋燃油補給作業,並質疑根據二次世界大戰後美日安保條約,部署在日本的5萬名美軍的角色。然而,分析家表示,鳩山若成為首相,他會淡化他的批評言論,並與包括中國在內的亞洲鄰國建立更緊密的雙邊關係。

日本大學政治學教授岩井奉信表示:「民主黨會把日、美關係維持的與目前差不多,好向國際社會確保新政府帶領的日本,不會有太大的改變。」

他指出,外界並不預期鳩山將消耗推動這個議題所需的政治資本,或冒險疏遠主要盟友,因為他會非常專注嘗試復甦日本疲軟的經濟,這才是日本全國更關注的議題。

岩井說:「對選民來說,外交和安全並非主要競選議題,他們關切的幾乎全是經濟和其他國內議題。」

【2009/08/31 聯合晚報】



[轉載] 準日相鳩山關鍵百日 經濟外交考驗 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 東亞共同體理念 鳩山未上台先得罪老美
本文引用網址: