首頁 »
2009/08/31

[轉載] 準日相鳩山 打造「友愛」政治


http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,50401597+112009083100080,00.html
 

  • 2009-08-31
  • 中國時報
  • 【黃菁菁/東京卅日電】

     民主黨成為眾議院第一大黨後,眾院將在卅天內召開特別會議選舉新首相,民主黨黨魁鳩山由紀夫將是不二人選。溫文儒雅、具學者風範的鳩山,除了有顯赫的政治世家背景,他的為人處事、「外星人」綽號及「友愛」的政治理念,皆受矚目。

     六十二歲的鳩山從政資歷完整,是民主黨創黨元老,當選過七次眾議員,目前是第三度擔任民主黨黨魁。他私下相當風趣,喜歡開玩笑,卻也因此常有讓人意外的怪異發言,被封上「外星人」綽號。日媒指出,這次選舉鳩山很少接受記者團的聯訪,就是因為民主黨擔心他說錯話。

     民主黨黨魁 風趣「外星人」

     鳩山主張賦予有日本永久居留權的外國人參政權,並曾公開表示:「日本人喪失信心,因此日本社會很難認同來自外國的血統,這是非常可怕的。」「美國的優點就是度量大,日本列島應不是僅屬於日本人。」雖然有道理,卻引起愛國主義者的反彈。

     鳩山的座右銘是「友愛」,這也是他一直想凸顯的個人色彩,曾在政見中提出「打造友愛的政治」、「創造友愛的日本」。其實這是取自前首相、鳩山祖父鳩山一郎的理念,是指法國革命的三大理念之「博愛」。他的解讀是,所有人都能有益於他人,彼此互相需要,形成凝聚社會的力量;但是很多人反映,不懂何謂友愛,媒體也批評說過於抽象,不愧是外星人的主張。

     胞弟唱反調 譏兄是 「黑鴿」

     鳩山還有個名人胞弟、自民黨前總務相鳩山邦夫,兄弟倆因政治立場對立而成為針鋒相對的政敵,邦夫經常在公開場合用冷酷無情的言語攻訐由紀夫。

     日前由紀夫的秘書涉嫌用已故人頭戶虛報政治資金,當時邦夫就說:「我是正義的白鴿(「鳩」是鴿子的意思),哥哥是黑鴿」。鳩山由紀夫當上首相後,鳩山兄弟的對決,也可望提供政壇不少話題。



[轉載] 鳩山由紀夫小檔案←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 小澤一郎建功 新政權影武者
本文引用網址: