首頁 »
2009/08/31

[轉載] 民心思變 日民主黨勝選將肩負重責大任


http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,50401597+132009083100592,00.html
 

  • 2009-08-31
  • 新聞速報
  • 【中央社】

     日本民主黨在昨天的眾院選舉,以贏得308席的壓倒性勝利首次奪得政權。日本主要媒體不約而同指出,不滿自民黨施政,日本民心思變,造成政權輪替,民主黨肩負重責大任。

     「朝日新聞」今天發表社論指出,民主黨大勝為日本政治開啟政權輪替的新頁。自民黨的大敗是由於選民在少子高齡化象徵的日本社會結構變化以及全球化帶來的地區經濟疲弱下,對無法因應激烈變化的自民黨不信任,如同雪崩般轉支持民主黨。

     社論指出,這次選戰結果並非是選民對民主黨的信賴。該報民調顯示,選民對民主黨政策的評價竟是驚人的低,選民對民主黨是一半期待,一半不安。

     這家全國性大報建議民主黨,執政後要使政治和行政透明化、將政策加以具體化及對新政權擬創設的國家戰略局和行政革新組織等新決策機制的機能,予以落實。

     「讀賣新聞」社論指出,日本選民對自民黨的施政失望和不滿,期待民主黨政權誕生能帶來變化,造成這次歷史性的政權輪替。

     讀賣指出,小泉前內閣推動的市場原理主義擴大社會的不均,造成地方的疲憊,接棒的安倍晉三和福田康夫相繼丟出政權,日相麻生由於言行問題,使其作為首相的資質受到質疑,增添自民黨的失分。

     社論指出,這次選戰風向大變,選民大力支持主張政權輪替的民主黨,雖對民主黨執政感到不安,但選民對來一次政權輪替具有強烈的意識。

     社論指出,民主黨雖贏得300席以上的大勝,但未必意味著選民是全面同意民主黨的主張而把政權交給它。文中強調,民主黨必須維持日本外交的持續性,堅持美日同盟關係。

     「日本經濟新聞」社論和專文指出,思變的民意將賭注下在鳩山由紀夫領導的民主黨政權,將政權委託執政能力尚是未知數的政黨,實現憲法下的首次政權輪替。

     這家全國性經濟大報指出,選民對執政半世紀以上自民黨施政的不滿,加上上屆眾院選舉大勝的自民黨執政能力惡化,造成選民背離,民主黨廣泛吸收對現狀不滿的選民,成功地升高了選民對政權輪替的期待。

     日經指出,民主黨在選舉政見中表明,將把自民黨的官僚主導政治改變成政治家主導的政治,將新設行政革新會議等機構,排除預算的浪費和對付既得利益勢力的態度,贏得選民的支持。

     文中指出,新政權成立後將立刻編列新年度預算案,實現政權承諾的能力也面對考驗,即將獲選擔任首相的鳩山,有責任針對日本成長戰略和財政重建的中長期目標,在國會的執政理念演說中加以明示。

     「產經新聞」社論呼籲民主黨,要走現實路線來維持國家利益,必須維持日本應有的政治方向,持續以美日同盟為主軸的外交安保政策,推動結構改革為經濟和社會注入活力。

     社論指出,許多日本選民是為消除日本社會的閉塞感而對民主黨寄予期待,民主黨在政見中表明將創立的國家戰略局,不僅應從事預算的編列工作,也應檢討推動國家今後發展的理念。

     這些主力媒體並都呼籲在這次選戰大敗的自民黨能痛定思痛,徹底檢討失敗的原因,重新站起,以落實足以進行政權輪替的兩大政黨政治。980831



[轉載] 國際瞭望-日本民主黨的外交走向←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 鳩山由紀夫小檔案
本文引用網址: