首頁 »
2009/08/31

[轉載] 鳩山 執政能力被質疑


http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,50401598+122009083100316,00.html
 

  • 2009-08-31
  • 工商時報
  • 【陳怡均/綜合外電報導】

     日本周日國會改選,在野的民主黨大勝,終結自民黨長達50年的執政王朝,幾已篤定將成為日本下任首相的鳩山由紀夫已開始籌組政府。但是儘管鳩山上台後可望為低迷的日本政治帶來新氣象,然而國際間也在質疑,鳩山能否負起挽救日本經濟的重責大任,以及能否將政治口號轉化為具體政策的執行力。

     鳩山由紀夫雖出生於顯赫的政治世家,但同僚形容他擁有禮貌、守時、安靜的特質,並且認為與政治人相比,看起來更像學者。

     現年62歲的鳩山由紀夫確實是自學術界起家,在史丹褔大學取得工程博士學位後,在東京專修大學擔任助理教授。

     鳩山家族在日本政治圈大有來頭,家族成員曾出任國會發言人、首相和外交部長。多數人原本看好延續家族政治生命的人選應該是鳩山由紀夫的胞弟,曾任總務大臣的鳩山邦夫,未料最後卻由鳩山由紀夫得意政壇。

     日政壇改朝換代,意謂著鳩山將於日本經濟陷入低谷之際扮演關鍵角色。日本經濟長期以來疲弱不振,同時亦須面臨老年化和財政赤字之苦。中國迅速崛起,也為日本帶來挑戰。

     鳩山早已清楚闡明追求的政治目標,近期曾批評由美國為主導的市場教條,並表示將保護日本人民和產業避免全球化的威脅。鳩山還提倡組建東亞貨幣聯盟,或區域性的政治共同體。

     不過外界對鳩山的執政能力感到質疑,擔憂新政府將如何實踐政治理念。儘管鳩山的友人和同僚皆誇讚他的率真和理想性,但分析師認為,鳩山雖參政長達23年時間,在處理談判和公共政策議題方面的表現尚不足以證明他能勝任。

     鳩山的外祖父為輪胎廠普利司通(Bridgestone Tier)創辦人,這也讓他自母系取得雄厚的財力,有助於鳩山贏得清廉政治家的美譽。不過亦有批評人士指出,鳩山太過仰賴他母親的協助。據聞1996年鳩山離開由自民黨,創立民主黨前身的在野聯盟時,他的母親即注入50億日圓的資金。

     身為鳩山友人、此次亦為獨立參選人的橋本大二郎則讚美鳩山為誠實的人,但對於他是否已準備好領導日本則感到懷疑。他表示,「也許鳩山在上任後將會有所成長和更加果斷,但我對此仍感到憂慮。」



[轉載] 兩黨醞釀分裂 政治生態勢必重組←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 國際瞭望-日本民主黨的外交走向
本文引用網址: