首頁 »
2009/08/31

[轉載] 兩黨醞釀分裂 政治生態勢必重組


http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,50401598+112009083100076,00.html
 

  • 2009-08-31
  • 中國時報
  • 【黃菁菁/東京卅日電】

     天下大勢,合久必分,分久必合,日本政壇也是如此。民主黨在眾院大選中氣勢如虹,一舉取得單獨過半的席次,但不少專家預測,民主黨上台後,短期間的混亂局面是無法避免的,自民、民主兩大黨都可能分裂,政界重組乃勢在必行。

     熟悉民主黨的人士指出,「民主黨看似團結,事實上內部是多頭馬車、意見分歧,只是協調能力強,不像自民黨讓黨內分裂的醜態曝露在外。不過,選後民主黨內部一定會爆發政策路線之爭。」

     據了解,民主黨內已有舊社會黨勢力在水面下運作,選後可能醞釀分裂。《內線(Insideline)》雜誌總編輯歲川隆雄預測,民主黨取得政權後,因為在修憲、外交安保、增稅等問題意見分歧,最快今年底就可能發生分裂。

     再者,自民黨慘敗後也可能出現分裂,派閥勢力會出現消長。前行政改革擔當大臣、「大家的黨」黨魁渡邊喜美表示,「自民黨最好重新歸零,但也可能無法重建,屆時就由我們在野黨接手」。

     渡邊還指出,「明年參院選舉前,政界一定會重組,屆時希望自己能成為政界重組的引爆劑。」

     民主黨獲得歷史性的大勝,形成一黨獨大的局面,許多人擔心,小黨的聲音很可能會被淹沒。但是前經濟產業大臣平沼赳夫預言,選後將會出現第三勢力,「我們會組成新政黨,製造第三勢力的潮流,發揮穩定政局的效果,也會向自民、民主黨的議員招手。」

     日本過去經歷多次的政界重組,往往都大大改變政黨的勢力,一九五五年民主黨和自由黨合併成自民黨,確立自民黨實質長期執政的「五五年體制」。

     一九九三年,自民黨分裂,黨員紛紛出走另組新黨,結果由日本新黨、新生黨等八個黨派組成細川執政聯盟,自民黨一度被迫下野。二○○三年保守黨被自民黨吸收,自民和公明黨組成聯合政權,自公執政聯盟勢力維持至今。



[轉載] 人口老化問題 壓垮自民黨政權←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 鳩山 執政能力被質疑
本文引用網址: