首頁 »
2009/08/31

[轉載] 人口老化問題 壓垮自民黨政權


http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,50102499+122009083100101,00.html
 

  • 2009-08-31
  • 工商時報
  • 【王曉伯/綜合外電報導】

     日本自民黨失去其逾50年之執政地位,主因在於其經濟與社會的結構性問題:人口老化,這也是造成日本經濟長期低迷,引發人民不滿的最主要問題。

     日本是全球人口老化最為嚴重的國家,根據估計,目前日本每4人就有1人是在65歲以上,而預料到2025年會有三分之一的人口都在65歲以上。

     日本人口老化引發許多問題,最為嚴重的就是導致生產力不足,國家賴以維持競爭力的關鍵創造力減弱。與此同時,政府的醫療保健與社會福利成本也將因此大增,無形中等於是加重年輕人的負擔。年輕人在負擔加重下,對於生養子女的意願也告降低,進而形成少子化的社會現象。

     人口老化同時也是失業率一路攀高的主因之一。日本日前公布7月失業率達到5.7%,創下歷史新高,這其中固然是因為企業增聘新人的意願普遍低迷所致,然而人口老化也是重要原因。同時,人口老化也消費者支出減少,進而對物價形成衝擊,使得日本長期無法擺脫通貨緊縮的陰影。

     事實上,全球已開發國家大都有人口老化的問題,不過日本最為嚴重,而國際間都在觀察日本是如何面對此一問題。在日本國會改選贏得勝利的民主黨採取的方式是鼓勵年輕夫婦生育,每月補助每生育一個小孩的家庭2.6萬日圓。

     與此同時,日本企業面對日益增多的銀髮族,則是積極尋找商機,其中最為熱門的之一就是具備照護功能的機械人,以及取代生產線員工的自動化機械人。日前日本甚至還展示了一具可以教導小學生的老師機械人。

     然而光是這些並不足以減輕人口老化對經濟與社會造成的壓力,而此一結構性問題也將是日本民主黨最大的挑戰。



[轉載] 人物側寫/時勢造英雄 鳩山搭上首相直通車←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 兩黨醞釀分裂 政治生態勢必重組
本文引用網址: