首頁 »
2009/08/31

[轉載] 人物側寫/時勢造英雄 鳩山搭上首相直通車


http://www.libertytimes.com.tw/2009/new/aug/31/today-int3.htm 

〔編譯鄭曉蘭/綜合報導〕日本最大在野黨民主黨於三十日一如外界預期,以壓倒性勝利奪下執政黨寶座。不過,就在短短數月前,恐怕連該黨黨魁︱鳩山由紀夫本人,都不曾預料自己會成為全球注目的日本「準首相」。

日本政壇的「不死鳥」︱小澤一郎擔任民主黨魁期間,被視為首相熱門接班人,不料一場政治獻金醜聞迫使小澤於五月黯然下台,同時也讓繼任黨魁的鳩山,順理成章繼承「促成政黨輪替」的榮耀。不過,「成也小澤,敗也小澤」,日本媒體分析鳩山上任後最大的課題之一,便是擺脫外界對於鳩山成為「小澤傀儡」的疑慮,發揮充分主導權以及領導力。

出身政治名門 跳躍式發言號稱政壇「外星人」

現年六十二歲的鳩山由紀夫,出身日本政壇中最為顯赫的政治名門世家之一。他的曾祖父鳩山和夫為戰前的眾議院議長,祖父為促成日蘇建交以及日本加入聯合國的前首相鳩山一郎,父親鳩山威一郎也曾擔任外相。不僅如此,鳩山的外祖父為全球最大輪胎公司「BRIDGESTONE」創始者石橋正二郎,胞弟鳩山邦夫則為自民黨前閣員。

鳩山擁有東京大學工學系學士,以及美國史丹佛大學工程學博士學位,曾任大學副教授。他於三十九歲初次當選自民黨籍眾院議員,從此邁入政壇,後因理念不合,於一九九三年退出自民黨,翌年獲延攬進入非自民的聯合政權︱細川護熙內閣擔任副官房長官。一九九八年,鳩山與其他小政黨合組現今的民主黨,期間曾任黨幹事長以及黨魁。鳩山由於長相臉型微尖、雙眼微凸,再加上提倡「友愛政治」、「將政治科學化」等獨特主張,以及偶爾讓人不知所云的跳躍式發言,讓他被冠上「外星人」的暱稱。

臨危授命接任黨魁 登上歷史變革浪潮

鳩山原本目標是輔助小澤促成政黨輪替,沒想到臨危授命二度擔任黨魁,最後成為促成日本史上頭一遭真正政黨輪替的歷史性人物。然而,小澤表面上看來雖然退居幕後,仍具有不容小覷的政治影響力,鳩山繼任首相後,如何擺脫小澤影子,進而開創本身政治生涯以及日本政壇的新局面,都是外界關注的焦點。



[轉載] CHANGE之後 由左派執政的日本←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 人口老化問題 壓垮自民黨政權
本文引用網址: