首頁 »
2009/08/30

[轉載] 民主黨外交政策預測/脫美入亞 不再獨尊華府


http://www.libertytimes.com.tw/2009/new/aug/30/today-int2-2.htm 

駐日特派員張茂森/分析報導

由於這次日本眾院選舉民主黨處於一路順風的情勢下,民主黨的外交政策受到國際間關注,特別是對美政策與亞洲政策成為美國與亞洲各國的焦點,南韓媒體甚至宣稱,如果民主黨執政,日本將「脫美入亞」。

日美關係 主張對等

綜合日本媒體的報導,民主黨的競選宣言雖然表現出重視對美關係,但只提及「對等的日美關係」,而沒有具體的內容。據南韓朝鮮日報觀察,該黨闡明的「新安全路線」,主張和美國的關係退一步,轉而積極發展與亞洲國家關係,可視為日本「脫美入亞」的開始。

民主黨黨魁鳩山由紀夫二十七日曾投書國際前鋒論壇報,指出世界正走向多極化,美國主導的全球化已經落幕;二十三日他在接受電視訪問時則說,過去日本外交政策完全配合美國,現在應可建立平等關係。

美國駐日大使館認為民主黨上台後,日美關係不會有很大的改變,擔心的是對駐日美軍整編的問題、修改日美地位協定問題與印度洋對美艦補給油料問題,特別是印度洋給油問題,民主黨一向是持反對態度,民主黨內閣一旦成立,新的外相與防衛相人選也是左右日美關係的關健。

對亞洲國家來說,韓國最關心的是民主黨對竹島(南韓名「獨島」)會有怎麼樣的對應;中國則關心民主黨新內閣對歷史問題的評價,雖然鳩山由紀夫一再強調重視亞洲,但是觀察家認為民主黨內部存有「對中韓強硬派」的勢力,對始終固執歷史問題的中韓兩國來說,「還是鞋子內的一粒砂子」。

戰後日本政權,從一九五五年以來,除了大約一年的時間之外,幾乎全由自民黨掌控,假如民主黨取得政權,其外交政策一時無法穩定是必然的,據路透發自華府的報導指出,「美國認為民主黨的外交政策不會有大幅度的改變,但是會出現大約一年的混亂期」,日美問題的智庫也認為,「民主黨的外交政策必須在一年之後才會有明確的方向」。



[轉載] 自民黨半世紀江山不保 日本政權恐變天 民主黨奪權在望←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 焦點人物/前首相小泉之子 背世襲原罪參選
本文引用網址: