首頁 »
2009/08/30

[轉載] 自民黨半世紀江山不保 日本政權恐變天 民主黨奪權在望


http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,50401593+112009083000078,00.html
 

  • 2009-08-30
  • 中國時報
  • 【黃菁菁/東京廿九日電】

  首相換他做? ▲日本最大在野黨民主黨黨魁鳩山由紀夫(中立者)23日在東京造勢,並向民眾揮手致意,支持者則高舉「政權交代(替)」的看板。(美聯社)

     八月卅日是決定日本政治是否變天的歷史性時刻,第四十五屆眾議院大選不只是政權的選擇,還將決定日本未來的新領袖。實際執政逾半世紀的自民黨首度面臨如此嚴苛的挑戰,民調顯示最大在野黨民主黨聲勢已凌駕自民黨,奪取政權幾乎已經勝券在握。

     日本卅日將由一億四千三百四十萬選民,投票選出四百八十個眾院席次。執政聯盟的自民、公明兩黨目前擁有三百卅一席,必須保住過半數的二百四十一席才能繼續執政。不管是自民或民主黨為主的聯盟,都必須取得二百五十二席以上才能維持穩定的政權,二百六十九席以上則可維持絕對穩定政權。

     從眾院選舉公告日的十八日起,日本各大報民調都指出,民主黨已有突破三百席之勢,到選舉終盤,自民黨仍然無力扭轉劣勢。《朝日新聞》廿七日公布的最新民調甚至指出,民主黨已進逼三百廿席,自民黨恐將大敗淪為在野黨。

     民主黨在選前因顧慮在參院未有單獨過半席次,而決定與社民黨和國民新黨合組執政聯盟。未來在眾院,民主黨若是取得單獨過半的席次,將掌握絕對的實權,否則在野黨之間的合縱連橫將變得非常重要。因此民主黨是大勝還是小贏,也將影響未來政權的營運。

     日本眾院選舉採行「小選區和比例代表並立制」,每個選民可領兩張選票,分別選候選人和政黨。這次共有一千三百七十個候選人角逐四百八十個眾議員席次,將由三百個小選區選出三百席,另由日本全國十一個比例代表選區選出一百八十席。

     日本全國設有五萬九百七十八個投票所,將於卅日上午七點到晚間八點投票,八點起進行開票作業。出口調查結果可望在卅日深夜揭曉,預估卅一日凌晨三點半左右可確定全部當選人名單。

     日本前次○五年的眾院大選時,因自民黨刮起小泉旋風而將投票率提高到六七.五一%。這次民調指出,有八成以上的選民表示會去投票,可看出民眾對此次選舉的關心程度更高,投票率可望再飆高。

     自民和公明的執政聯盟在這次選舉中以實現「景氣復甦」為最大訴求,民主黨則打出「政權輪替」口號,承諾新政權將改善國民的生活。



[轉載] 東京地方選舉慘敗 日相麻生拒下台 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 民主黨外交政策預測/脫美入亞 不再獨尊華府
本文引用網址: