首頁 »
2009/08/21

[轉載] 加國軍演 爭北極主權


總理搭艇潛海底 搶油氣資源
2009年08月21日蘋果日報 
http://tw.nextmedia.com/applenews/article/art_id/31879429/IssueID/20090821

【張翠蘭╱綜合外電報導】富蘊石油天然氣的北極主權爭奪戰,又添新章。加拿大總理哈波(Stephen Harper)前天親臨該國位在北極圈的巴芬島,視察正在舉行的年度海陸空聯合軍事演習,不但登上軍艦,還搭潛艇入海。哈波明確指出此次軍演行動,旨在宣示加拿大對北極地區的主權。

前天是哈波北極地區視察五天行程的第三天,他參加在巴芬島(Baffin Island)外海舉行的三軍聯合軍演。約700名加國軍隊本月6日起至28日,展開為期三周的「北極熊行動」(Operation Nanook),該處海域據傳常有俄羅斯及美國潛水艇出沒。

大膽坐機艙腳懸空

放大圖片
哈波前天搭直升機時,坐在未封閉的機艙門口,雙腳懸掛半空。美聯社

哈波前天搭直升機時,坐在未封閉的機艙門口,雙腳懸掛半空。美聯社

今年軍演包括領地巡邏,及模擬一旦遭受嚴重基礎設施損害時的緊急因應。哈波前天登上海軍「多倫多號」船艦甲板後,向水手們說:「為因應其他國家從海面及空中刺探我國北方,弟兄們保護國家領土的工作,從未如此重要。」
哈波此行花招百出,先是搭乘海王直升機前往多倫多號時,親自操控直升機飛越一座冰山,還坐在沒有拉上門的機艙,兩腳懸掛高空。登上軍艦後,他也曾短暫掌舵,然後搭小艇穿越夫洛比雪灣登上「布魯克角號」潛艇,潛入冰洋海面下30分鐘。
加國原本一直漠視在北極圈的廣闊領土,但近年來態度丕變。2006年哈波上任後,視宣示北極主權為其保守黨政府的優先事項之一,並不斷加強在北極地區的軍事活動。
據估計,北極可能蘊藏逾100億噸石油和天然氣,佔全球蘊藏量1/4,根據《聯合國海洋法公約》,沿海國家擁有距該國海岸200海里以內大陸棚海床,範圍以外海床若能證明是海底大陸棚延伸,仍可主張主權,因此成為沿岸加拿大、俄羅斯、美國、丹麥和挪威五個國家覬覦之地,紛紛採取行動明爭暗鬥。

暖化導致紛爭加劇

放大圖片
加拿大三軍正在北極圈進行為期三周的聯合軍事演習,圖中前者為海軍潛艇布魯克角號,後為海岸防衛隊破冰船。路透

加拿大三軍正在北極圈進行為期三周的聯合軍事演習,圖中前者為海軍潛艇布魯克角號,後為海岸防衛隊破冰船。路透

且隨著這塊冰封雪地,因為全球暖化更容易進入,各國主權紛爭愈演愈烈,其中以俄國最為強勢,前年8月派探險隊在北極海底插旗,更是掀起爭奪戰最高潮。
同時,加國宣稱擁有北極圈附近的西北通道(Northwest Passage)主權,然而美國堅持位於北美洲最頂端的西北通道,應視為國際水域。美加這兩個相鄰的盟國,也對瀕美國阿拉斯加州及加國北領地的波弗特海(Beaufort Sea),這片富蘊能源的海域所屬主權意見分歧。

各國宣示北極主權動作

2006/04~05 丹麥與加拿大進行聯合探勘計劃LORITA-1,尋找支持北極海底的羅蒙諾索夫海嶺,是兩國領土的延伸。
2007/08/02 俄羅斯潛艇「和平一號」將防鏽鈦金屬製國旗插在北極海底宣示主權。
2007/08/12 丹麥科學團隊出發到北極,欲證明2000多公里長的羅蒙諾索夫海嶺為丹麥領土格陵蘭島大陸棚延伸。
2007/08/17 美國海岸防衛隊「西力號」破冰船到北極繪製海底地圖,確定阿拉斯加北部大陸棚延伸範圍。
2008/08~09 「西力號」破冰船再赴北極勘察,加拿大海岸防衛隊船艦隨後加入。
資料來源:綜合外電、《蘋果》資料室




[轉載] 加公佈強化北極主權戰略報告←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 極地長征為資源 大國先搶先贏
本文引用網址: