首頁 »
2009/08/17

[轉載] 陸以正專欄-誰幕後支持疆獨?


http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,11051401+112009081700101,00.html
 

  • 2009-08-17
  • 中國時報
  • 【陸以正】

     八月八日夜晚,台灣忙於救災。北京除來電慰問外,注意力卻集中在新疆。那天烏魯木齊(Urumqi)的形勢異常緊張,機場跑道關閉,大批軍警配合裝甲車集結在跑道及其四周,一幅要阻擋敵軍空降的模樣,其實只為拒絕一架商用班機降落。

     那架班機是阿富汗Kam航空公司從吉爾吉斯共和國(Kyrgyzstan)飛到烏魯木齊的一架波音七六七型客機,乘客二百人中,漢人只有五位。中國情報單位接到密報,說其中若干人是「疆獨」分子。這些主張維吾爾族獨立建國的狂熱青年,繼七月五日起長達十餘天的動亂之後,聚集搭機企圖強行入境,準備坐牢甚或犧牲性命,只為引起國際輿論關注與同情。

     面對挑釁,「新疆維吾爾族自治區政府」的對策是一面關閉機場,一面用無線電話告知班機機長,不准降落。這架班機只好折回到阿富汗的康達哈(Kandahar)城,讓大批乘客自己想辦法去新疆。

     八月九、十兩日,中亞各地謠言滿天飛,有說飛機被「神學士」劫持了,也有說機上發現炸彈。害得Kam航空董事長Zamara Kamgar出面否認,他也只能含糊地說:班機是因「其它原因」折返;至於為何不回阿富汗首都呢,則是因為卡布爾(Kabul)氣候不好之故。

     新華社處理這件新聞也是前後矛盾,先發出劫機消息,隨即撤消。十二日以前,為粉刷太平,還有不少篇分析新疆各族如何「和諧相處」的特稿,這兩天都無影無蹤了。由此判斷,從七月五日起連續兩周餘的新疆漢回衝突,大陸的對策是「內外有別」。先用武力鎮壓,等胡錦濤從義大利G8高峰會趕回北京(請參七月十三日本欄「新疆打亂了G8」),審度情勢,發現如處理不慎,由熱比婭(Rebiya Kadeer)領導的「世界維吾爾大會(World Uyghur Congress,簡稱WUC)會在大陸駐各國使領館前遊行抗議,發動國際輿論譴責,得不償失。因而改採懷柔姿態,先從消弭新疆自治區內各民族間的緊張關係著手,可謂用心良苦。

     有胡錦濤親自處理,各國記者得以繼續留駐採訪,報導反而更公正。當時台灣媒體注意力集中在阿扁弊案結束辯論上,只零星摘譯極少消息,以致許多人根本不知新疆動亂範圍之廣,與影響之深遠。如與《紐約時報》、巴黎《先鋒論壇報》、或香港《南華早報》相較,瞠乎其後。我則是因兩年前參加台北市記者公會訪問團遍歷南疆,才特別注意這次事件。

     新疆總人口中,四五%是維吾爾人,四○%是漢人,其餘多為中亞各國移民。烏魯木齊二三○萬人中,漢人佔七五%,維族人只佔一二.八%。英文版的維基百科全書有 “July 2009 Urumqi Riot”一條,長達二十頁,指出因維吾爾人先攻擊漢人,死亡者一九七人與受傷一七二一人中,四分之三是漢人。維族人到處焚燒搶劫的結果,毀損了二六一輛汽車、二○三家店鋪、和六三三棟建物。政府對死者不問原因或民族,每家發四二萬人民幣,合新台幣約二百五十萬元。

     維吾爾族在世界各地都有嚴密組織,代表維族觀點有三個網站:自稱「中國頭號敵人」的Uyghur1.com、「世界維吾爾新聞網」的UYGUR.org、和「東土耳其斯坦新聞網」的East Turkestan.net。

     這些喉舌網站不斷挑撥民族仇恨,總有一天會激起更大的禍害。

     在台灣,幾乎無人聽到過「東土耳其斯坦(East Turkestan)」一詞。我卻有親身被一位土耳其官員指責過漢人壓迫維吾爾族的經驗。當時只覺得不可思議,土耳其在歐亞邊境,距離新疆至少有五千公里。土耳其人卻自認與維吾爾族同文同種,妄想和「東土耳其斯坦」合併為一,恢復十四世紀土耳其帝國的光榮,真是做白日夢,愚不可及。

     到八月十二日,新華通訊社終於把矛頭直指美國的「民主基金會(National Endowment for Democracy)」,說該會截至六月九日為止,共曾補助「世界維吾爾大會」、「美國維吾爾協會」、「國際維吾爾人權與民主基金會」、和「國際維吾爾筆會」,共達二百二十四萬美元。民主基金會所有經費都由美國國會撥給,等於半官方機構,很難抵賴。

     各國輿論仍以同情維吾爾族者居多。WUC主席熱比婭在澳洲演講,中國大使館抗議無效。民主基金會主席杰什曼(Carl Gershman)則說:給WUC的資助太少了,不足以支撐「廣泛起義」行動。看來新疆各民族相處的難題,才方興未艾呢。



[轉載] 從新疆事件看未來台灣(姜皇池)←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 專家論壇-疆獨暴動 西方國家尷尬
本文引用網址: