首頁 »
2009/07/26

[轉載] 經援太平洋島國 中國短視?


最新研究報告指出,中國對太平洋島國的經濟援助只顧追求短效,反而使受援的太平洋島國陷入債務泥淖,當前台海兩岸關係和緩,反而帶來改善互動的契機。

BBC中文網引述澳洲洛伊國際政策研究所報告指出,中國過去大量援助一些太平洋島國,用意在阻撓台灣與這些國家建立起外交關係。

這份名為「中國:在太平洋島國步履維艱」的報告是由澳洲洛伊國際政策研究所研究員弗格森‧漢森負責撰寫。

這份報告首先批評中國對此一地區的援助政策只是追求速效的短期目標,「除與台灣爭奪太平洋島國的外交承認之外,中國缺乏一個針對太平洋島國的連貫的援助政策。」

報告舉例說,中國援助薩摩亞修建了一個耗資1290萬美元的游泳館,「但一位當地官員諷刺說,即使是像紐西蘭這樣的國家也無法承擔這座游泳館的維持費用。」

報告還說,「中國承諾援助的方式並不穩定,援助資金預算並沒有考慮到援助項目的後繼開支,援助項目的保密性質也阻礙了援助項目的發展結果,令受援國生疑。」

報告建議中國可以利用大陸與台灣關係的緩和更好地運用針對太平洋島國的援助款項,對彼此都有助益。

【2009/07/26 世界日報】



[轉載] 美國謝帛琉 金援助開發 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 獨立或加入美國 關島明年擬公投
本文引用網址: