首頁 »
2009/07/26

[轉載] 喪失話語權 烏魯木齊說不清


http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,50501007+112009072600170,00.html

2009-07-26

  • 中國時報
  • 【林克倫/綜合報導】

     真相能說明一切,然新疆烏魯木齊暴動事過三周,據美國《華盛頓郵報》報導,中國政府與世界維吾爾大會主席熱比婭依舊在全球宣傳上打得不可開交,雙方搶著陳述事發「真相」,但卻都提不出令人信服的證據。

     報導指出,根據中國外交部與官方媒體發布的「中國版真相」,新疆「七.五」的「恐怖主義攻擊」事件是海外維吾爾分離主義分子(熱比婭)煽動,受指示的維族團夥在五十個地方同時攻擊漢人,但「熱比婭版真相」指出,中國警方、武警與解放軍追捕當日和平抗議民眾,並關掉路燈、不分青紅皂白地一陣開槍亂射鎮壓。

     中國官方還透過媒體「分工」指控稱,背後煽動「七.五」事件的世維大會,曾接受美國全國民主基金會資助,中國《中國日報》則從恐怖主義面向突出強調,蓋達組織曾「協助」暴動,且與在阿富汗的美軍有所聯繫。

     中國政府與熱比婭均藉「七.五」事件在國際輿論市場展開宣傳攻勢,但雙方說詞均漏洞百出、難以說服世人。中國官方表示願意公布事件是世維大會煽動的證據,但迄今毫無音訊;另一方面,熱比婭所言的「關燈開槍」則疑點重重,示威當時烏魯木齊市是大白天。

     《華盛頓郵報》指出,中國身為當事國應最具優勢,但中國官方與熱比婭的輿論糾纏顯示出中國的困境,報導引述政大民族系教授張中復指出,中國並未公布像死者年齡、身分職業等細節資訊,「甚至連確切死亡人數都難以確定」,真相不明、證據無所本,也難怪海外媒體頻頻質疑中國公布的訊息。



[轉載] 新疆暴動事件 自治區主席 坦承授權射殺暴徒 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 從新疆事件看未來台灣(姜皇池)
本文引用網址: