首頁 »
2009/07/22

[轉載] 八成二民眾:兩岸是兩個國家


http://www.libertytimes.com.tw/2009/new/jul/22/today-fo1-2.htm

〔記者陳信升/台北報導〕馬英九總統上任以來政策傾中,但民眾對兩岸現況看法,認為兩岸是兩個國家的比率大增。根據《遠見雜誌》民調顯示,八十二.八%受訪者認為兩岸目前是各自發展的國家,對照去年六月遠見所做民調,認為兩岸目前是各自發展國家的比率增加九.一%,顯示兩岸分治六十年,中國觀光客一波波抵台旅遊,也讓民眾直接且真實感受到兩岸在各層面差異。

此外,馬英九將再度擔任國民黨主席,也給外界「馬胡會」想像空間。遠見民調中,雖有五十七.八%的民眾認為馬英九與中國國家主席胡錦濤有必要建立直接溝通管道,但也有二十七.一%的人認為沒有必要;更有四十八.三%的民眾認為,中國不撤除對台飛彈,兩岸領導人就不應該見面。

調查也顯示,民眾認為兩岸要建立互信,中國應優先做到的項目還包括:不打壓台灣參與國際事務(七十七.二%)、撤除瞄準台灣的飛彈(七十一.八%)、簽訂兩岸和平協議(六十八.一%)、大陸要推動民主和言論自由(六十七.二%)、簽訂兩岸經濟合作架構協議(ECFA)(五十一.四%)、兩岸教育文化密切交流(五十.七%)。

另,二○○六年迄今,國民黨與共產黨已在中國舉辦五次國共論壇,《遠見》民調顯示,有高達三十一.七%的民眾不了解論壇的結論與內容;二十九%認為論壇結論不符合多數台灣民眾利益;僅十一.二%的民眾認為符合民眾利益。

 



[轉載] 研考會民調 6成5民眾自認台灣人 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 天下雜誌民調顯示:6成1民眾擔心經濟傾中 7成5年輕人自認台灣人
本文引用網址: