首頁 »
2009/07/22

[轉載] 政權輪替關鍵一役 日眾院解散 改選開跑


http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,50401274+112009072200147,00.html

  • 2009-07-22
  • 中國時報
  • 【黃菁菁/東京廿一日電】

     日本眾議院於廿一日正式解散,將於八月卅日舉行改選,各政黨也開始摩拳擦掌,迎接長達四十天的選戰,這次將是決定政權輪替與否的關鍵性選戰,國際社會高度關注。日本媒體與學者以「死路解散」、「鐵達尼號解散」、「緊要關頭解散」等字眼形容這次的眾院解散,不難看出執政聯盟「變天」的危機。

     執政聯盟 面臨變天危機

     首相麻生太郎廿一日上午召開內閣會議,在內閣閣員署名同意之後,眾議院隨即於下午一時召開院會正式宣布解散,並決定八月十八日公告選舉,八月卅日進行投票。

     麻生在院會上雖然大動作地三呼萬歲,臉上卻難掩如臨大敵的凝重表情。相對的,最大反對黨民主黨黨魁鳩山由紀夫雖然沒有高呼萬歲,卻一直笑容滿面,跟其他議員握手寒暄。麻生的落寞和鳩山的自信形成強烈的對比。

     麻生落寞 鳩山笑容滿面

     自民、公明兩黨執政聯盟於二○○七年輸掉參院選舉,形成在野黨掌控參院的「扭曲國會」局面,最近又在多項地方選舉中敗北。這次眾院選舉執政聯盟若再度失利,無法贏得過半數的二百四十一個席次,後果將更為嚴重:政權拱手讓人。

     自民黨、麻生的支持率低迷,加上日前東京都議會選舉的慘敗,讓執政黨灰頭土臉,也讓民主黨沈醉在即將實現政權輪替的美夢裡。這次選舉可能會讓日本政壇變天,因此也受到日本國內外的矚目。

     自民黨廿一日在眾院解散之前,事先召開黨籍參眾議員懇談會。麻生在會上大聲呼籲黨內要團結一心迎接選戰。他也反省說,因他的屢屢失言、前後不一,使國民對政治感到不安,造成自民黨支持率低迷,他將真誠接受批判並虛心反省。不過自民黨相信,長達四十天的選戰,風向隨時有可能改變。

     民主黨矢言要實現政黨輪替,但它在參院的席次並非單獨過半,就算眾院選舉贏得過半數席次,選後仍打算與社民黨、國民新黨等共組執政聯盟,因此選戰將以三黨聯手搶攻過半席次為主軸。連日本共產黨也考慮在政權輪替的前提下,首相指名選舉時可能支持民主黨。

     不過,民主黨表面上看起來一帆風順,卻也不敢掉以輕心。鳩山的政治獻金收支報告有造假之嫌,執政黨不會放棄追究責任,即使民主黨執政,這件醜聞可能會成為政權營運的阻力。還有不少選民認為民主黨缺乏執政經驗,政策不夠周全,未必會放心讓民主黨風光上台。

     小泉等人 表明不再參選

     至少有廿二名資深眾議員,包括前首相小泉純一郎和現任眾院議長河野洋平,已表明將從政壇引退,不參加下一屆眾院選舉。



[轉載] 民意支持 日民主黨魁鳩山對麻生政權構成威脅←上一篇 │首頁
本文引用網址: