首頁 »
2009/07/20

[轉載] 新疆暴動事件 自治區主席 坦承授權射殺暴徒


http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,5050963+112009072000116,00.html

  • 2009-07-20
  • 中國時報
  • 【實習記者沈碁恕/綜合報導】

     新疆維吾爾自治區主席努爾.白克力,周六接受外國媒體採訪,首度坦承暴動當天曾授權武警射殺十二名「暴徒」,並提供這次暴動的詳細經過。至今新疆暴動造成一七二一人受傷,一九七人死亡,已確認一○八位死者的身分。

     他還承認,事先確實有得到維族人將上街頭的情資,只是沒想到暴動規模出乎意料,暴徒在烏魯木齊市區五十處分別發動攻擊,導致悲劇發生。

     五日騷動當天,當地武警開槍射擊十二位民眾,三人當場死亡,九人送醫不治。白克力表示這些人皆為暴徒,強調「在任何法治國家,使用武力保護平民利益和阻止暴力犯罪是必須的」。根據他的說法,武警全程保持「最大的克制」,是因為無辜群眾生命受威脅、朝天鳴槍警告又無效,才會果斷開槍。

     努爾.白克力指出,當局五日前得知學生要發動遊行,針對防範示威做了大量部署,但沒想到老百姓會成為攻擊目標,無法有效制止流血衝突。事後分析認為示威大學生與暴徒並非同夥,因為示威活動發生在市南門,暴力犯罪嚴重災區卻是在南門以南,和平南路、山西巷子。暴徒只是利用學生做為掩護。

     據《新華社》報導,暴徒事先備好大量木棍武器,在烏魯木齊全區五十處發動攻擊,採用分散、多點、同時的方式。 針對民族與宗教問題,努爾.白克力強調參與暴亂的只是少數,不代表任何民族或宗教,且「沒有一個宗教界人士參與打砸搶燒事件」。據消息指出,暴民多為南疆來的遊民,白克力對此承認新疆確有南北發展不均現象。



[轉載] 新疆暴亂,牽涉外部國族問題←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 喪失話語權 烏魯木齊說不清
本文引用網址: