首頁 »
2009/07/18

[轉載] 社論-從國共論壇展望兩岸企業文化交流


http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,11051403+122009071800635,00.html

 2009-07-18

  • 工商時報
  • 【本報訊】

     今年的「國共論壇」日前在湖南長沙閉幕。本次論壇主題,鎖定兩岸文化交流,並達成多項重要結論。作為一個財經專業媒體,我們期待該論壇所涉及的兩岸文化創意產業,能因論壇之召開,得到蓬勃發展契機,而對眾多台商帶來嶄新的商機。但除此之外,我們從財經面看兩岸文化交流,看到一個同樣重要的課題,就是兩岸企業文化的交流。它將對兩岸雙方企業的經營行為,發生深遠的影響,進而牽涉到兩岸的共同利益。這項課題,本次國共論壇雖未列入討論,但兩岸產官學各界,有必要儘速加以討論,並形成共識,提供兩岸企業做為經營指南,及雙方合作方針。

     兩岸企業之互動往來,適巧在本次國共論壇舉行前夕,達到一個新高潮。即我方剛在6月30日,正式開放陸資入台。因而可以預見的是,不久之後,就會有一批大陸企業,登台投資設點營業,而與本地眾多台資企業,進行最直接的互動。更加上,台商目前在大陸,正在大力搶攻內銷市場,與大陸企業的互動驟然加大、加深。如此客觀形勢,使兩岸企業有必要通過交流,以形塑出一種嶄新的經營文化,既包容兩岸雙方既有的企業文化,又加上創新的成分。對此,兩岸產官學各界若予以有益的引導,則該新型企業文化,很可能成為兩岸未來的最大共同利基。

     反之,兩岸未來若不作此交流,而任令雙方企業各自的價值觀、作風,繼續我行我素,則會造成無謂的內耗,甚至使兩岸經貿合作的結局,出現「一加一小於二」的負面成果。無論如何,兩岸企業文化的交流、相互包容、創新,實為兩岸經貿交流的「基礎建設」。

     當前兩岸企業文化之差異,因為雙方政經體制、總體環境之差異,實屬南轅北轍。大陸企業,植根於「以公有制為主體」、「國家控股」,所展現出來的企業文化思維,是先求「規模大」、「影響力大」,其次再求「效益高」。在這種情況下,人們已常看到,大陸企業不計成本,大肆作殺價競爭,及進行海內外購併的諸多案例。而在內部管理上,大陸企業講求「集體主義」,企業領頭人常對職工普發獎金,雨露均霑,以爭取名聲,建立口碑,累積其未來更上層樓的動能。

     而台灣企業,因以民營為主流,其企業文化思維,是獲利能力擺第一,其次才論及規模及影響力。而為了強化獲利能力,台灣企業領頭人每善於成本控制,且深化到分毫必論的程度。而對企業員工的管理,則講究「菁英主義」,對績效優異者,予以破格擢升、大幅加薪。反之,對績效落後者,則迅速將其打入另冊。因此,台灣企業內部的氛圍,總是冷熱並陳,高壓低壓同在,個別員工的境遇,差別甚大。

     兩岸各自的企業文化,其實各有優劣得失,不能武斷論高下。如大陸企業,有好大喜功的傾向,無端損耗了不少資源,但其炒熱市場、布局全球的速度,相當驚人。而台灣企業,因管理的精細,對資源做了最充分的利用,並從中積累了大量的財富。但是,在打開全球經營格局方面,乃至鼓動社會消費風潮方面,台灣企業的魄力卻是相對薄弱。兩方企業相互比較之下,實各擅勝場,難分伯仲。

     當前兩岸企業文化差異的問題,對應重點不在「比較分析」,而在「交流」、「互相學習」、「互相包容」。這問題的重要性,從大陸台商經驗可得到證明,即台商以往在大陸投資經營,因兩岸企業文化差異,而與職工、大陸本土企業,發生了很多誤解、糾紛、衝突,其中有些案例是血淚斑斑。

     現在,大陸企業正要開始進入台灣投資經營,兩岸雙方有必要迅速推動企業文化交流,縮小彼此的企業經營思維差距。否則,將來陸資企業在台灣,難保不和本地企業,因企業文化衝突而衍生一連串的糾紛,如同台商以往在大陸所發生者。

     此為兩岸經貿交流中的基本課題,事關重大,各方實不宜輕忽之。



[轉載] 兩岸論壇閉幕 有建議沒利多 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 吳伯雄將會胡錦濤 交換ECFA心得
本文引用網址: