首頁 »
2009/07/13

[轉載] 聯合筆記/民族政策的兩難


新疆爆發中共建政以來最嚴重的維漢衝突,導致一百八十多人死亡。此一事件已使當地維族和漢族之間產生某種微妙、相互警戒的情結,外界也質疑,中共對少數民族的懷柔政策是否應檢討。

回看事件爆發之初,新華社進行了大篇幅的報導,隨後兩天官方媒體仍聚焦於維族的暴力及雙方的傷亡。但七日午後千餘名漢族青年手持武器準備上街「反攻」維族社區時,官方媒體開始轉向。中共轉將事件定調為「境外勢力鼓動的騷動」,對漢維之間的矛盾和零星衝突則絕口不提。同時,許多街道店面也貼出「反分裂勢力作祟」、「維護社會穩定」的政策標語。

對不少國際媒體而言,中共的作法似乎在掩耳盜鈴,只是把「內部人民矛盾」轉化成「外部敵我矛盾」,企圖凝聚社會穩定,卻沒有面對深層的維漢衝突原因。但就中共來說,新疆戰略樞紐位置和多民族並存的敏感結構,若不以「蘿蔔加上棍子」方式審慎處理,一旦拉高成種族矛盾,將宛如打開「潘朵拉之盒」,最後只能動用武力收拾。

外界若因此認定,中共仍以傳統鎮壓對待少數民族騷動,可能難窺問題全豹。六十年來,在維護執政根基及保障少數民族利益的大旗下,中共還為維族人開設維語學校、提拔維人進入政府體系,以保護維族文化不致流失。但這也讓中共陷入自我兩難,優點是協助保存了維族文化,缺點是加深維族自成一格,難以融入漢文化。甚至,北疆維族與南疆維族對民族政策感受又有不同,讓情勢更為複雜。

因此,中共除鼓勵維漢兩族融合外,必須在非常時期透過形塑外部敵人來鞏固內部凝聚力。否則以新疆敏感的地位,可能引發的後果不堪想像。

【2009/07/13 聯合報】



[轉載] 一場從廣東燒到新疆的維漢衝突 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 疆獨 台獨 外來政權(石之瑜)
本文引用網址: