首頁 »
2009/07/13

[轉載] 東京地方選舉慘敗 日相麻生拒下台


http://www.libertytimes.com.tw/2009/new/jul/13/today-int1.htm

〔編譯鄭曉蘭/綜合報導〕日本十二日舉行的東京都議會改選,初步結果顯示,最大在野黨民主黨首度成為第一大黨,自民黨及公明黨執政聯盟確定未能取得六十四席的過半席次。東京都議會改選不僅是東京都知事石原慎太郎執政十年的大審判,也被視為年底攸關政權保衛戰的眾院大選風向球,更是決定首相麻生太郎去留的關鍵。

媒體唱衰 指麻生將與祖父同命運

不過,麻生十一日傍晚自八大工業國(G8)峰會返國時,明確表示即便東京都議會選舉敗選,也不會請辭下台,將持續在國會推動重要法案。不過,在形勢比人強的情況下,日本媒體分析麻生很可能步上曾任首相的祖父吉田茂後塵,出訪後回國便被迫內閣總辭,黯然下台。

民主黨大增20席 東京都議會變天

東京都議會投票在日本時間十二日晚間八點結束,當晚各家媒體出口民調及黨內選情評估,執政聯盟要在一百二十七席的都議會中搶下過半優勢,幾乎是不可能的任務。而根據讀賣新聞十三日凌晨零時的開票速報顯示,民主黨囊括五十四席(原本席次三十四席),遙遙領先自民黨的三十八席與公民黨的二十三席。自民黨掉了十個席次,民主黨則大增二十席。

民主黨在開票過程中一路勢如破竹,幾乎篤定成為都議會第一大黨,而執政聯盟則一路處於苦戰,甚至有黨內前閣員在開票前便直言:「執政聯盟這次肯定選不到過半。」這次敗選是民主黨新任黨魁鳩山由紀夫就任以來,執政聯盟被迫吞下的第四次地方大型選舉敗戰苦果。此外,據讀賣新聞報導,本次選舉的投票率超過五十四%,較二○○五年的四十三.九九%,增加逾十個百分點。

執政黨四連敗 逼退麻生聲浪蠢動

都議會選舉敗選,預料自民黨內「反麻生」勢力的逼退聲浪將更為強烈,民主黨也決定在十三日提出內閣不信任決議案。面對逐漸收攏的「麻生包圍網」,麻生可資運用的選項也隨之迅速流失。

始終與麻生政權保持距離的自民黨青壯派議員,十二日晚間也忙著商討對策。預料這股勢力將在都議會選舉後,要求召開兩院議員總會,公開呼籲麻生提早下台,以免拖垮全黨。



[轉載] 東京議會選舉 執政聯盟慘敗 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 自民黨半世紀江山不保 日本政權恐變天 民主黨奪權在望
本文引用網址: