首頁 »
2009/07/13

[轉載] 兩岸論壇閉幕 有建議沒利多


http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,50101884+112009071300129,00.html

 2009-07-13

  • 中國時報
  • 【白德華/長沙報導】

     第五屆兩岸經貿論壇昨閉幕,與會者達成六點「共同建議」,但會後並未宣布「惠台」利多。而因首次有民進黨多人與會,國台辦主任王毅意有所指稱,「有些朋友來這並不容易,還需要克服困難和阻力。但歷史會證明,他們的選擇是正確的。」

     本屆論壇也成為國民黨主席吳伯雄的「畢業之旅」。吳伯雄閉幕式後召開記者會說,「這種結果我能接受,前四屆論壇我保持『全勤』,但沒把握下屆會不會來,看著兩岸步步走來,我是感動,也感謝。」

     伯公畢業旅行 感動也感謝

     周日上午前往三百公里遠的洞庭湖畔看「岳陽樓」的吳伯雄說,看到范仲淹的「岳陽樓記」感觸很深。他在閉幕式上說,「居廟堂之高則憂其民,處江湖之遠則憂其君。是進亦憂,退亦憂。」閉幕式上,「伯公」看來心情的確複雜。

     本次論壇具有與會人數最多、討論文化教育及代表性更廣泛三大特色。論壇閉幕時也宣布六點「共同建議」,包括加強兩岸文化交流,鼓勵民間合編中華語文工具書;深化兩岸文化產業合作;共同打造文化產業鏈,形成產業群;促進兩岸教育交流與合作;建立兩岸文化教育合作機制;加強新聞交流;及支持台企在環保能源領域合作。

     兩岸新聞交流 互設辦事處

     「共同建議」提到兩岸新聞交流。國民黨記者會上吳伯雄說,這點寫得含蓄,「點到為止,不要寫得太白」;國民黨政策會副執行長張榮恭說,主要是呼籲兩岸新聞機構互設辦事處,「在短期可能實現之際,含蓄能減少障礙。」

     王毅也呼應了吳伯雄對「兩岸論壇」未來的期許,即代表性更廣泛。王毅意有所指說,「有些朋友來到這裡並不容易,還需要克服一些困難和阻力。但歷史將會證明,他們的選擇是正確的。」

     吳伯雄卸任黨主席後,馬英九接任勢必短期內不會率隊出席論壇。吳伯雄不認為論壇的功能性會遞減,他說,兩岸達成的共識是,「將更廣泛地邀請各界參與」。

     上屆論壇王毅曾代表中共提出金融危機後惠台十大措施,今屆則僅有相關部門各自提出。台辦官員表示,在文教為主的場合宣布和文教無關的惠台措施,不太合適,這或許是未集中宣布惠台措施的主要原因。



[轉載] 綠能躍升兩岸合作新熱點 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 社論-從國共論壇展望兩岸企業文化交流
本文引用網址: