首頁 »
2009/07/13

[轉載] 綠能躍升兩岸合作新熱點


http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,50101884+122009071300119,00.html

  • 2009-07-13
  • 工商時報
  • 【康彰榮、薛孟杰/綜合報導】

     「第五屆兩岸經貿文化論壇」昨(12)日在大陸長沙閉幕,會中提出6項共同建議,其中包括兩岸將推動在節能環保和新能源產業的合作,綠能預料將成為兩岸產業合作的新熱點。未來該產業將充滿巨大的商機,對台灣相關業者將是一大利多。

     值得注意的是,中國政府日前剛宣布將加快發展新能源產業,官方的中國國家信息中心更指出,風電和太陽能發電是新能源的發展重點,據估計,中國政府正在制定的新能源發展規畫,核電、風電、太陽能發電將是重點發展領域,預計總投資額將超過3兆元人民幣(下同)以上。

     被外界稱為「國共論壇」的「兩岸經貿文化論壇」,此次討論重點雖放在文化教育合作,但昨日閉幕前發表的6點「共同建議」,其中一項特別提到「支持台資企業在大陸壯大發展,推動兩岸在節能環保和新能源產業領域的合作」,格外受矚。

     新能源目前是大陸高度重視並積極發展的產業項目,中國發改委可再生能源研究中心副主任高虎8日透露,由國家能源局制定的「新能源產業振興規劃」可能已進入國務院審議階段,其中光是風電裝機商機,估計未來10年就高達9,000億元。

     國家信息中心報告也指出,新能源發展規畫,核電、風電、太陽能發電將是重點領域。風電部分,到2020年將在甘肅、內蒙古、河北、東北及江蘇沿海建立多個千萬千瓦風電基地,風電總裝機容量從2007年原規畫的3,000萬千瓦提高到1.5億千瓦。其次,太陽能發電,到2010年發電量將達30萬千瓦、到2020年達到180萬千瓦。

     昨日達成兩岸綠能產業合作建議,具體內容包括,加強在節能環保、新能源產業技術研發、產品應用、市場推廣、雙向投資等方面的合作,鼓勵兩岸企業積極研究、使用和推廣節能環保產品的新能源技術,定期召開兩岸研討會,建立溝通平台,推動建設節能、環保社會。

     兩岸論壇6項共同建議除推動兩岸能源合作外,還將加強兩岸文化交流合作、深化兩岸文化產業合作、增強兩岸文化產業,促進兩岸教育交流及合作,共同協商訂定兩岸文化教育交流協定,建立具體合作機制,加強兩岸新聞交流等5大方向。



[轉載] 文化一統 國共論壇主調 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 兩岸論壇閉幕 有建議沒利多
本文引用網址: