首頁 »
2009/07/12

[轉載] 賈慶林:台灣意識非台獨 范振宗認同


http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,50101872+112009071200152,00.html

  • 2009-07-12
  • 中國時報
  • 【白德華/長沙報導】

 ▲民進黨人士首次受邀參與兩岸經貿文化論壇,圖為民進黨前中常委許榮淑(左一)與前農委會主委范振宗(左二)。(白德華攝)

     第五屆兩岸經貿文化論壇長沙開幕,大陸政協主席賈慶林在開幕式上說,「台灣文化與圖謀分裂中華民族的所謂『台獨』意識有本質區別,不容歪曲和利用」;對此,前農委會主委范振宗認同說,「本來文化歸文化,台獨歸台獨,不管誰說,對的就是要認同。」

     此外,賈慶林提出五點意見,建議協商簽訂兩岸文教交流協定,建立兩岸文教交流合作機制。

     以三大文教議題為焦點的第五屆國共論壇十一日在長沙開幕。大陸政協主席賈慶林依往例出席會議,逾千人與會也破了歷屆規模。兩岸文化、文創及教育界人士成為本屆主角,兩岸官方民間在場上互動熱絡。

     開幕式上,國民黨副主席林豐正先介紹吳伯雄出場。他表示,吳伯雄四年參加了四次兩岸經貿論壇,盡心盡力、令人敬佩,似為吳伯雄的「功成身退」畫下句點。

     兩岸經貿文化論壇長沙開幕

     吳伯雄致詞時說,他想到前行政院長孫運璿晚年曾說,任內最遺憾的是,在為台灣經濟付出最大貢獻時,沒同等關心文化建設。「我想我的老長官這番話,現在在兩岸仍聽得到相同語言。」他認為,從經貿角度看兩岸,大家追求的是經濟利益,從文化角度看兩岸,重視的就是品質與價值。

     輪到賈慶林發言時,他對全面推進兩岸文化教育交流提出五點意見,分別為維護兩岸共同的中華文化傳承,加強兩岸同胞精神紐帶;推進和深化兩岸文化交流合作;推進兩岸文化產業合作,提升中華文化國際影響力;加強兩岸教育交流合作;最後,協商簽定兩岸文化教育交流協定,期建立兩岸文化教育交流合作機制。

     范認為台獨屬政治非關文化

     賈慶林談到「台灣文化」時意有所指表示,獨具特色的台灣文化,為中華民族絢麗多姿的文化殿堂貢獻一塊奪目的瑰寶。台灣因近代以來特殊歷史遭遇形成的台灣意識,反映的是愛鄉愛土的熾熱情懷和自己當家作主的樸素願望,「這與圖謀分裂中華民族的所謂『台獨』意識有著本質區別,不容歪曲和利用。」

     前農委會主委范振宗對此表示認同,他說,「本來文化就歸文化,台獨歸台獨;台獨是政治問題,就像體育的歸體育,政治的歸政治。只要是對的,誰說的我不管,就應該認同。」

     國台辦禮遇出席綠營人士

     被稱為「阿嬤」的民進黨前中常委許榮淑出席論壇期間無法聯繫上。本屆論壇,國台辦方面細節上很禮遇民進黨人士,大會安排許榮淑及范振宗坐上貴賓席第一排,分組討論時也是頭排。

     開幕前,國台辦常務副主任鄭立中刻意到范振宗座位上問候。范振宗說,他與鄭立中是舊識,早在廈門(鄭曾任廈門市委書記)就認識。許榮淑則很高調在大會台前拍照,她說,「我就是要拿回去給民進黨看,上面寫著兩岸經貿論壇,不是國共論壇。」



[轉載] 國共論壇╱陸委會定調:黨對黨論壇 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 文化一統 國共論壇主調
本文引用網址: