首頁 »
2009/07/11

[轉載] 東京風向球-曇花一現的小泉童子軍


http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,11051401+112009071100422,00.html

 2009-07-11

  • 中國時報
  • 【■黃菁菁】

     日本前首相小泉純一郎於○五年九月,率領自民黨在眾議院選舉時大獲全勝,當時公開招募的候選人在小泉的庇蔭下,風光地成為國會新鮮人。這批小泉童子軍,在小泉下台後頓時失去靠山,有人得不到自民黨的提名,有人被迫退出比例代表名額,其遭遇讓人不禁感嘆政界的世態炎涼。

     小泉於六月底與廿六名小泉童子軍餐敘時,笑著表示:「人生有各式各樣,選舉也有各式各樣,不要依賴政黨,應該要訴諸無黨派選民層才對。」對於以辯才為傲的小泉來說,這樣的做法似乎易如反掌,但是對於政壇新鮮人而言,難度似乎太高了點。

     四年前,乘著小泉純一郎旋風當選的國會議員共有八十三人,他們曾紅極一時,也曾是媒體的寵兒。當時最紅的新人議員是,從體育老師變身為國會議員的帥哥杉村太藏,當時高人氣的杉村儼然成為自民黨的代言人,連自民黨大會都要請他上台帶動高呼口號。

     心直口快的杉村太藏,當選後在接受採訪時,居然脫口說出真心話,說想早點去料亭開開眼界,想早點開BMW之類無厘頭的話,讓自民黨高層相當惱怒,也讓人懷疑小泉童子軍的水準。

     杉村太藏在小泉熱退燒之後,好像被急速冷凍般,最近不但爭取不到北海道第一選區的自民黨提名,一度考慮以無所屬的身分出馬,但眼看勝算不大而自動放棄。

     杉村於六月底召開記者會懊惱沮喪地表示,這次眾院選舉將不出馬競選,不過,等自己壯大後仍想挑戰政壇,希望還有機會捲土重來。

     杉村是小泉童子軍由盛轉衰的代表人物,事實上,還有許多同期的新人議員也有相同的際遇。四年前小泉童子軍的豬口邦子、長島忠美、近藤三津枝等女性候選人,可在比例代表中排優先順位,但是今年自民黨已原則廢止此作法。

     小泉當時為了不讓反對郵政民營化的議員當選,還在反對派議員的選區中,安插打對台的刺客候選人。財經學者佐藤由佳里議員就被派去岐阜第一選區,跟現任的消費者行政擔當大臣野田聖子打對台,小泉下台後,野田重返自民黨並大受重用,使得佐藤的地位變得十分尷尬。

     自民黨將佐藤安排到新的東京第五選區,那裡雖然是佐藤的出生地,但是畢竟不是選舉地盤,必須從頭開始打選戰,對佐藤而言,將是一大考驗。

     另外,清水鴻一郎四年前是在小選區落選,隨後在比例代表敗部復活,當時借由比例代表敗部復活的共有卅三人。不過,自民黨內已經決定不再像前一次,給予小泉童子軍比例代表高順位的特別待遇,因此在眾院選舉將是一場苦戰,到底能不能再度當選,就得要各憑本事了。

     這批國會新人像是用完即丟的拋棄型議員,已有人對自民黨滿腹怨言,有人揚言說,若是比例代表的順位低的話,就考慮離黨。

     麻生內閣的支持率低落,自民黨的選舉地盤越來越不穩,也讓小泉童子軍議員抱著很深的危機感,因而跳出來反麻生,而成為自民黨內的不安因素。



[轉載] 靜岡知事一役再敗 麻生嘴硬切割 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 東京議會選舉 執政聯盟慘敗
本文引用網址: