首頁 »
2009/07/09

[轉載] 新疆情勢 牽動中亞獨立運動


http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,5050874+112009070900187,00.html

  • 2009-07-09
  • 中國時報
  • 【亓樂義/北京報導】

     新疆暴力事件發生不久,北京一些民眾立刻想到,咱們的胡主席應該即刻返國,這是一種民意的期待,有助於領導人的形象。問題是,有這麼緊迫嗎?胡錦濤連G8峰會首日都不能參加。

     中國社會科學院世界經濟與政治研究所高級研究員高恒說,今年是建國六十周年,新疆暴動死傷慘烈,歷年罕見。中央政治局委員以上大員,至今無人對外發表談話,亦無親臨新疆,說明這件事非得等到胡錦濤返國親自決定才行。

     目前新疆情況基本控制,但是否死灰復燃,或擴及周邊地區,外部勢力介入的真實意圖又是什麼?這些問題都必須盡快得到準確判斷,以便進行全面性部署。

     高恒說,就他所知,幾千名維族人接受恐怖組織「基地」訓練,新疆問題成為中亞地區獨立運動一部分。中亞國家多年來致力建立一個涵蓋新疆在內的「大伊斯蘭共和國」,念玆在玆,就知道新疆問題的複雜性,這也是每當發生新疆暴力事件時,事出單純,卻立刻牽動各方,轉為獨立之爭的原因。

     除此,新疆人始終對中國離心離德,中共建國後,新疆一些地方政府曾五次發動獨立運動,最終都被蕩平,新疆對中國的仇恨很深,可能幾代人都解決不了。

     據可靠數據,目前全球至少有五十二個「疆獨」組織,主要集中在美國、德國和土耳其。這次新疆暴動,中共中央僅點名一位熱比婭進行幕後策畫,對北京而言,麻煩者絕對不只一個。

     還有西方勢力的介入,早為眾所周知。高恒表示,美國智庫早在研究新疆獨立的問題,俗稱「新疆工程」,探索新疆獨立後會出現何種情況,從地緣、安全、經濟、宗教、文化等各層面研究,絕非一般性介入。

     高恒認為,由於境外多重勢力的相繼介入,新疆的動亂將長期下去,難從根本上解除,且中國的國策是開放,新疆再怎麼不穩定,也不能長久封控,這使得處理新疆問題格外複雜。



[轉載] 漢維衝突 台灣能做什麼 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 疆獨宿怨+民族歧視 新疆仍是未爆彈
本文引用網址: