首頁 »
2009/07/08

[轉載] 陸學者:漢人需更了解新疆 尊重維民


http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,50101804+112009070800171,00.html

  • 2009-07-08
  • 中國時報
  • 【亓樂義/北京報導】

     新疆近日發生的暴力事件,總算平靜下來,但潛藏的危機,仍像青春期火山,隨時噴出熊熊火焰。解決衝突的方法之一是,漢人需要更多地了解新疆,更多地尊重維民。

     孫志強,北京三略管理科學研究院研究員,是研究穆斯林的民間學者。他說,這次新疆暴力事件,原本是地方性衝突,最後上升為民族宗教鬥爭。他不認為,該事件起於外界勢力的「精心策畫」,但絕對是外部勢力的「借題發揮」,利用矛盾,擴大衝突。

     在廣東居住廿多年的孫志強,非常清楚韶關的工廠動態。出事的這家玩具工廠,有近萬名員工,其中八百名由新疆疏附縣勞動局招募而來。這麼多穆斯林,工廠老闆未能警覺問題的複雜性,由於穆斯林非常「齊心」,只要一人受欺,群起而上。

     孫志強說,南方人比北方人更不了解新疆回民,很多人不知道維民不吃豬肉,生活上不予尊重,很容易起衝突,有人搧風點火,馬上就打群架,不巧韶關的客家人多,有很強的宗族意識,有事也是全族動員,以致兩幫人大打出手。

     維民認為被欺負了,人少勢弱,只好回老家抗議出氣,暴打街民(尤其針對漢族)就這樣發生了。事件起因單純,孫志強認為,外部勢力一旦介入,立即變成民族宗教之爭,夾有濃厚的分裂意識,問題變得複雜難解。

     孫志強說,如果漢人更能尊重穆斯林文化,尊重維民,問題不至於一發不可收拾。他準備在網上寫一篇「對南方加強普及民族宗教知識」的文章,呼籲從生活上、文化上化解漢回對立。

     未來新疆有無可能引發大規模暴力衝突?孫志強不認為會發生,因為中國處理民族問題有相當經驗,從最壞處想,中國的快反封控能力也很成熟。從國際上說,中國和伊斯蘭國家的關係也很不錯,新疆的種族衝突不容易在伊斯蘭世界引發共鳴。至於外部勢力介入,也只能小打小鬧。孫志強不擔心,西方國家會為新疆問題與中國大動干戈,大環境對中國有利,更何況中國正在崛起。

美學者:是否影響穆斯林世界 值得關注 
http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,50101804+112009070800172,00.html

  • 2009-07-08
  • 中國時報
  • 【林克倫/綜合報導】

     針對新疆烏魯木齊漢維暴動的影響,知名中國問題專家、美國威斯康辛大學政治系教授傅禮門(Edward Friedman)認為,漢維衝突顯示目前中國治疆政策與高壓統治方式,進一步加深漢維間的矛盾與不滿,而國際間對此衝突恐無著力空間,倒是中共以武力鎮壓維族,對穆斯林世界造成的影響值得關注。

     理解新疆暴動需從中亞穆斯林鄰國的歷史交互影響面看,傅禮門教授昨接受「多維網」訪問時指出,一九九一年後,前蘇聯所統治的哈薩克人、吉爾吉斯人、土庫曼人、烏茲別克人等都建立自己的國家,其他突厥語穆斯林人也都有自己的國家,「讓在中國嚴密統治下的維族人,覺得日子過得更辛苦、更難以忍受。」

     中國治疆政策也有問題,「在新疆,求職關係網都由漢人掌握,降低新疆與東南沿海發展差距的中央財政資金,則多用於雇用當地漢人上」,傅禮門分析指出,「移居的漢人數量增加,維族人開始變成少數,且近年中共領導人變得更願意採取武力方式鎮壓潛在威脅,都讓新疆維吾爾人覺得自己被排除在外。」

     在烏魯木齊暴動國際影響上,傅禮門指出,此事對中美關係影響不大,況歐巴馬上任後致力與穆斯林世界修好,而中國也極力與穆斯林國家維持良好關係,但此次採取武力方式鎮壓維族人,「會不會引起穆斯林媒體的關注?進而導致全球穆斯林人民對中國失望?甚至影響穆斯林國家現行的對華政策,這些都值得關注!」

     至於維族與藏族是否會「合作」,傅禮門分析指出,藏人是要求文化自治,新疆的反抗更多是政治目的,兩者的目標不一樣,「中國政府很清楚其中差異,中國真正擔心的是新疆與維吾爾人」,而在解決方式上,傅禮門認為,若中國能在西藏與新疆放寬些宗教自由,將可開啟好的第一步,「但目前看起來,中國不太可能這麼做!」



[轉載] 專家觀點/社會分化 民族團結成難題 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 中共:人權組織戴有色眼鏡判斷
本文引用網址: