首頁 »
2009/07/06

[轉載] 國共論壇 中共邀民進黨人參與


http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,50201141+112009070600082,00.html

 2009-07-06

  • 中國時報
  • 【王銘義/台北報導】

     國共兩黨預定周末(十一及十二日),在湖南長沙舉辦文化經貿論壇,中共方面確定將邀請民進黨人士參與論壇。據國民黨中央黨務主管證實,中共方面已告知國民黨這項安排,國民黨方面對於邀請國共兩黨以外的人士參與論壇活動,表示贊同。

     國民黨主席吳伯雄將率林豐正、吳敦義、蔣孝嚴等副主席參加,因九月即將交卸黨主席職務,此行也被視為吳伯雄的「畢業之旅」;同時,國民黨榮譽主席連戰迄今並未計畫出席長沙論壇,在馬英九總統九月兼黨主席後,國共兩黨今後的互動模式備受矚目。

     周末長沙登場 國民黨表贊同

     兩岸文化經貿論壇預定十一至十二日在湖南長沙登場,歷屆論壇較偏重兩岸經貿議題,本屆論壇則以「文化為主、經貿為輔」,研討主題包括中華文化傳承、文創產業、兩岸新聞、影視交流等議題。國共兩黨今年將廣邀兩岸學術、文化、新聞等各界人士參加。

     參與論壇議程與議題磋商的國民黨中央黨部副祕書長張榮恭證實,國共雙方本來就鼓勵兩岸各界人士參與論壇活動,中共方面今年確實將邀請部分民進黨人士出席,至於具體邀請名單、相關背景,國民黨尊重中共方面的安排。

     據熟悉民進黨的人士透露,由於受到民進黨中常會要求「事前報備,個案判斷」的規範與影響,部分受邀並已允諾出席長沙文化經貿論壇的民進黨人士,要求邀請單位在行前不要公布名單,避免受到民進黨中央的關切與施壓。

     據了解,部分已允諾將出席長沙文化論壇的民進黨人士,雖曾在民進黨執政時期擔任黨公職,但目前並無現任黨公職身分,因此,他們認為,卸任政務官或卸任民代,應不在民進黨中央規範訪中應「事前報備」的適用對象。

     民進黨主席蔡英文六月中旬曾裁示,對黨公職人員赴中國訪問,應建立報備機制,由黨中央協助個案判斷,不再另訂注意事項;民進黨並已發函縣市議員以上層級的黨公職,必須先向黨中央報備,由黨中央協助判斷應否成行。

     避免掣肘 要求行前勿公布名單

     據透露,國共兩黨去年十二月在上海舉辦第四屆兩岸經貿文化論壇時,國民黨即邀請多位關注經貿議題的民進黨人士出席,並規畫在論壇提出民進黨的政策主張,但最後仍因民進黨中央的掣肘,使得這項邀訪計畫並未如願。



[轉載] 凱撒的面具-國共論壇:廢掉它或徹底改變它 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 國共論壇╱陸委會定調:黨對黨論壇
本文引用網址: