首頁 »
2009/07/02

[轉載] 美軍撤離伊拉克?移防而已


雖然美軍已在30日撤離伊拉克首都巴格達等主要城市,但實際上,在伊拉克的美軍仍有13萬人,與撤離城市前差別不大。所以,伊拉克人民所歡慶的「美軍撤離」,實際上僅是美軍的移防與戰略改變。

根據美伊雙方協議,這批大軍要到明年9月底才會結束在伊拉克的作戰任務,並在2011年底才會全部撤出伊拉克。「華盛頓郵報」指出,美軍在伊拉克各大城的「撤離行動」,實際上指的是美軍任務的改變。

目前美軍大部分已撤到城市外的軍事基地,繼續在巴格達等大城外圍、鄉村和邊境地區待命。美國國防部表示,美軍仍會執行與過去一樣的「全方位任務」,包括突襲、進攻等任務,但國防部也表示,美軍不會單獨執行任務,而會採取與伊拉克合作的方式進行任務。

在目前伊拉克局勢仍不穩定下,實際上伊拉克人仍會時常看到美軍出沒,執行跟過去一樣的作戰任務,不過次數可能會減少許多,因為進行這些任務前,必須先由伊拉克方面發出支援請求,美軍才會出動。

至於2011年美軍完全撤離後,伊拉克實際上也無須擔憂毫無援助,因為多國部隊仍會駐守在伊拉克邊境,以防外國勢力入侵。目前,多國部隊的作戰任務也已轉型成訓練伊拉克軍隊。

【2009/07/01 世界日報】


關鍵字: 美軍 穩定 世界 合作

[轉載] 伊拉克延後改選國會可能影響美軍撤離時間表←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 國際瞭望-巴格達大爆炸案的意義
本文引用網址: