首頁 »
2009/07/02

[轉載] 擁、反麻生 兩派激烈對峙 內訌嚴重 日自民黨高層抓狂


http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,50401076+112009070200180,00.html

  • 2009-07-02
  • 中國時報
  • 【黃菁菁/東京一日電】

     日本眾議院選舉在即,執政的自民黨內卻發生嚴重內鬥。日本首相麻生太郎考慮解散國會以迎接選戰,但有不少持反對意見的議員主張,麻生不下台,勝選就無望。親麻生和反麻生兩派激烈對立,混亂的局面讓自民黨高層十分頭痛。

     自民黨內以年輕議員為主的九個政治團體聯合成立「政見連合會議」,包括前官房長官鹽崎恭久、前首相輔佐官世耕弘成在內廿五位議員主張,應該先擬定選舉政見,否則趕著選舉將得不到國民的信任。

     山本拓、佐藤由佳里等眾議員,則發起推翻麻生的連署運動,要求自民黨在東京都議員選舉結束後的七月十三日召開兩院議員大會。

     七月十二日舉行的東京都議員選舉,麻生再三強調,地方選舉的勝敗並非黨的責任,但是自民黨若是敗選,麻生勢必會被追究責任。兩院議員大會上,只要有三分之一的議員同意,麻生將被逼退並舉行自民黨新總裁選舉。

     自民黨前資深幹部則指出,自民黨三○三名眾議員當中,支持麻生的應該不到二成,但是兩院議員總會是否召開仍是未定數。

     自民黨高層屬意由麻生領軍打選戰,面臨黨內混亂的局面,仍不斷強調支持麻生到底,同時也呼籲黨內要團結。幹事長細田博之為阻止議員造反,甚至揚言,自民黨將不提名反麻生的眾議員出馬競選。



[轉載] 日相麻生任命兩名新閣員 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 日靜岡縣知事選失利 麻生下台壓力大
本文引用網址: