首頁 »
2009/06/25

[轉載] 日財金相也收賄?再挫麻生內閣


http://www.libertytimes.com.tw/2009/new/jun/25/today-int5.htm

日財務金融相與謝野馨(路透)

〔駐日特派員張茂森/東京二十四日報導〕日本民主黨議員在國會中爆料,麻生內閣的財務金融相與謝野馨(見圖,路透)接受政治團體「政經政策研會」透過期貨公司的政治獻金,對此他表示,「不論在形式上或實質上都沒有違法」,因為是合法的獻金,所以他不打算退回。

與謝野馨說,在一九八一年到二○○五年的期間,他的資金管理團體「駿山會」每一個月接受二十五萬日圓的政治獻金,在政治獻金收支報告書上都有明白的紀錄,來源是當時一家期貨公司的老闆,同時也是「政經政策研會」的代表人,和他有三十年的交情,是他的「善意的支援者」,他不但未曾與獻金人接觸過,也沒有接受獻金人的任何陳情,獻金的性質完全沒有法律問題。

自民黨幹事長細田博之針對此一問題表示,「到底有沒有問題,必須徹底調查」,對於是否會發展到進退問題,細田說,「目前無法立即斷定」。

與謝野馨為麻生內閣財經大將,身兼三職,管理金融、經濟財政與銀行監督,一手主導日本二十七兆日圓的振興方案。分析家認為,支持率低落的麻生首相,在失去了三名大臣後,面對最遲要在十月舉行的大選,一定會支持與謝野馨,並對他的獻金疑雲「視而不見」。



[轉載] 麻生內閣兩大臣 也爆收受違法獻金 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 日相麻生:解散眾院進行改選為期不遠
本文引用網址: