首頁 »
2009/06/18

[轉載] 日兩黨魁辯論 鳩山猛K麻生為弟出氣


日本朝野兩大政黨的黨魁,17日第二度在國會舉行辯論大會,代表執政黨的麻生太郎首相顯然落居下風,處處都讓人感覺招架乏力,在野的民主黨黨魁鳩山由紀夫趁勢攻擊,質疑麻生太郎的執政能力。

這是朝野兩大政黨黨魁第二度舌戰。由於麻生才因為處理日本郵政公司社長連任問題,將總務大臣鳩山邦夫撤職,帶來了許多紛擾,麻生政權的支持率因而大跌,17日的辯論會已看不到麻生的銳氣。

被撤換的鳩山邦夫總務大臣是鳩山由紀夫的弟弟,他因此對此事展開攻擊,質疑麻生的領導能力。鳩山由紀夫說,麻生最近民調下滑是因為處理郵政問題不當。日本郵政是國營公司,總務省理應有權管轄,雙方發生人事爭執,結果竟是總務大臣下台,選民認為麻生換錯人。鳩山說,換作是民主黨執政的話,他第一個就要日本郵政的西川社長辭職,而不是撤換自己的大臣。

麻生反駁說,日本郵政雖是政府擁有百分之百股分,但畢竟是民營化的公司,政府介入其人事必須慎重。

麻生強調自己的「執政能力」,表示將以3年的時間,促使景氣獲得恢復,因此對財源問題強調將進行包括提高消費稅率在內的根本性稅制改革。他質問說,民主黨是否考慮到了財源問題?

鳩山反駁稱,將從徹底杜絕浪費的方向出發,認為通過重新編製預算等可節省一兆日圓。他反擊麻生提高消費稅的主張,表示如民主黨執政,4年內將不提高消費稅率。

【2009/06/18 聯合報】



[轉載] 日朝野黨魁國會舌戰 麻生人氣滑落處守勢←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 日朝野黨魁國會舌戰 麻生人氣滑落處守勢
本文引用網址: