首頁 »
2009/06/16

[轉載] 國際專欄-麻生末年的鳩山之亂


http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,11051401+112009061600388,00.html

 2009-06-16

  • 中國時報
  • 【張瑞昌】

 為了郵政株式會社社長西川善文的去留問題,與首相麻生太郎(見圖,美聯社)意見不合的總務大臣鳩山邦夫決定辭職,麻生因此請鳩山到官邸辦公室當面勸說,「我會讓西川下跪向你道歉,也會要他對問題的改善做出承諾」,麻生話鋒一轉,「但是在這個基礎上,我希望可以讓西川繼續連任。」

     為了郵政株式會社社長西川善文的去留問題,與首相麻生太郎意見不合的總務大臣鳩山邦夫決定辭職,麻生因此請鳩山到官邸辦公室當面勸說,「我會讓西川下跪向你道歉,也會要他對問題的改善做出承諾」,麻生話鋒一轉,「但是在這個基礎上,我希望可以讓西川繼續連任。」

     鳩山邦夫沒有領情,他冷冷地回答說,「事情沒有那麼簡單,西川應該道歉的對象是全體國人,我不會接受這麼荒唐的妥協方案。」兩位昔日並肩作戰的政治盟友陷入一陣沉默,鳩山開口問道,「要換掉我嗎?如果要我辭職的話,我會提出辭呈。」

     麻生隨即堅決地回應,「在我競選自民黨總裁這個最艱困的時期,你擔任我的選舉對策總部長(相當於競選總幹事),然而,此刻真是讓人感覺淒涼。」

     十二日上午的官邸會談在決裂的感傷中落幕,當天下午鳩山立刻遞出辭呈。距離六月五日晚間,麻生與鳩山那場相談甚歡的密會,也不過一個禮拜,當時鳩山手握白蘭地酒杯,回顧過往的黨魁戰役,有感而發地跟麻生說,「雖然有人說『麻生當不了首相,支持他會讓你受損』,但我為此奮鬥兩年,至今仍覺得非常幸福!」

     誰能料到,麻生就在此時暗中徵詢黨內大老、前首相森喜朗的意見,也評估鳩山邦夫離去可能引發的出走效應,並比較撤換西川後導致前首相小泉純一郎、前自民黨幹事長中川秀直等人反彈的政治動盪,麻生最終做出捨棄盟友的決定。再度約見鳩山之前,麻生向身邊幕僚暗示,「鳩山為人已不可信」。

     透過媒體的調查、描述、鋪陳,麻生與鳩山的決裂經過,堪稱是日本近年來頗具戲劇張力的政治鬥爭,這對政壇至交竟然會在眾議院改選之前分道揚鑣,不僅跌破眾人眼鏡,也對詭譎多變的日本政局帶來衝擊。由於「鳩」字是日文的「鴿子」之意,鳩山的離去被媒體形容是麻生政權的「鴿子危機」,他的兄長、即準備挑戰麻生的民主黨代表鳩山由紀夫比喻說,「現在日本政壇有兩隻鴿子,對麻生首相發難」,「一隻從正面進攻,另一隻則從內部剜其內臟。」

     兄弟殊途同歸,合力奪取天下,或許只是時間早晚的事情。但在此之前,鳩山自比明治維新三傑之一的西鄉隆盛,卻使得「鳩山之亂」更平添幾許歷史蒼涼之意。

     鳩山模仿西鄉隆盛誓師之名說,「我並不是放棄自民黨的政權,而是有事要質問政府。」西鄉被視為代表下層武士改革派的領導人,他以「質問政府」為名,率領薩摩軍揮師北上,在熊本城對決政府軍,最後兵敗負傷退回鹿兒島,並切腹自殺。西鄉隆盛一生淡泊名利、熱情洋溢,在民間享有很高的聲望,儘管他最後以悲劇收場。

     選擇最受日本人愛戴的明治維新人物,其實是鳩山試圖為自己的造反塑造正當性。因為郵政民營化是小泉首相任內最重要的改革,當初在眾議院表決的改革議案,曾重創自民黨,為今日的黨內紛爭埋下伏筆。鳩山要師出有名,以婦孺皆知的西鄉隆盛(東京上野恩賜公園就有他的銅像)為榜樣,不失為高招。

     鳩山決戰的表面目標是西川善文,實則隱然指向背後的影武者「民營郵政之父」小泉純一郎。曾任全國銀行協會龍頭、三井住友金融集團代表取締役的西川,向來是公認的金融界前輩,但這回他被質疑賤賣公營旅館再轉手自家經營的歐力士集團,這項醜聞讓自己的位子搖搖欲墜,幸賴小泉適時伸出援手,警告政府不要插手民間公司人事,令麻生太郎左右為難。

     無論如何,麻生做出了確保政權維繫的抉擇,對他而言,讓鳩山去職或許猶如自斷雙臂,但這絕對比避免郵政民營派發動倒戈要來得讓人鬆口氣,因為若是後者,小泉、中川秀直等重量級要角一定會拉麻生下台,此舉已形同直刺政權心臟地帶,屆時自民黨勢必分裂。因此,以鳩山辭職換西川留任似乎還是比較保險的作法。

     不過,鳩山邦夫畢竟曾是麻生奪權的政治操盤手,他發動的戰爭不會只是像西鄉隆盛高舉反政府的旗幟而已,也沒有那種悲壯氣勢。從鳩山由紀夫已率大軍兵臨城下的角度看,反倒比較像是一場裡應外合的大會戰,鳩山家兄弟聯手,其利能否斷金,且看下回分曉。



[轉載] 日厚勞省女性局長遭逮捕 創現職局長先例 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 地方選舉三連敗 麻生內閣再拉警報
本文引用網址: