首頁 »
2009/06/11

[轉載] 美國謝帛琉 金援助開發


美聯社報導,兩位不願具名的美國官員說,美國所提供帛琉的2億美元,將協助進行開發、預算貼補和其他援助,以感謝帛琉收留17名拘留在古巴關灣的維吾爾人。

帛琉總人口約2萬人,據此換算,若將美國這筆款項讓全帛琉人民均分,每人可分到約台幣33萬元。

帛琉是位於菲律賓東方約800公里的太平洋島國,由8個主要島嶼和超過250個小島組成,以潛水和旅遊聖地聞名。近來全球經濟低迷讓當地旅遊業頗受影響,美國這筆援助款堪稱及時雨。

帛琉原本由美國託管,1994年才獨立建國。獨立後的帛琉仍極度仰賴美國經援,國防也依靠美國,雙方簽有國防和合作協定,關係極為密切,帛琉出生的人享有免護照免簽證出入美國的特殊待遇。美國官員說,這次美國為感謝帛琉收容維吾爾人而提供的2億美元,也是依據雙方的合作協定為基礎。

帛琉雖然人口不多,但族裔相當多元,有許多菲律賓裔和華裔居民。帛琉駐聯合國代表貝克說:「這些維吾爾人到帛琉,會覺得到了天堂。從1783年英國人發現帛琉以來,此地一直都非常歡迎難民。」

【2009/06/11 聯合報】



[轉載] 反制中國 日本金援太平洋島國 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 經援太平洋島國 中國短視?
本文引用網址: