首頁 »
2009/06/02

[轉載] 國際瞭望-亞太共同體不易建立


http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,11050404+112009060200188,00.html

  • 2009-06-02
  • 中國時報
  • 【本報訊】

     第八屆亞洲安全會議已於卅一日閉幕,因為是閉門會議,媒體所能報導出來的也不多,唯一突出的是澳洲總理陸克文親自出席了會議,目的是推銷他所提倡的「亞太共同體」,但是到目前為止,廿七個亞太國家對此的反應仍然是較保守的。

     陸克文說:我們需要一個能應付環境變化多端的穩健機制,並養成對話、討論和合作的習慣,我們可以選擇積極地塑造亞太地區的未來,建構未來所需的區域架構,攜手打造本區域的共同未來。

     陸克文提出一個反面例證:在一戰及二戰中,歐洲正因為缺乏解決紛爭的區域機制,以致釀成災難性衝突。

     這種構想必須得到兩個國家的支持,方能有實現的機會,其一是美國,另一是中國。但是到目前為止,這兩個國家對此都缺乏興趣,從未派出高級別的官方代表,這次算重視了,但也不過派位中將銜的副參謀總長而已,這與其他國家派國防部長出席顯是不夠重視。

     中國為何不重視呢?因為亞太安全問題太複雜,中國想解決的問題不可能解決,譬如台灣問題,而不想被纏身的問題卻一大堆,譬如南海問題。美國呢?它向來是在任何集體組織中當龍頭,但像亞太安全這樣複雜的環境中,它陷身其中有害無益,與它有利害關係的事譬如阿富汗問題、朝核問題能解決嗎?

     美國要解決問題是要找單一對象,譬如國防部長蓋茨這次出席了會議,而他談的安全都是中美問題,說歐巴馬希望和中國進一步加強防務交流和軍事交流。

     中美對「東北亞安全體制」都有興趣,因為那涉及的只是與朝核有關的六國,彼此利害很直接,安全問題與他們息息相關。像泰國與柬埔寨衝突開火,他們願惹這種麻煩嗎?



[轉載] 陸克文:澳將辦高層會議 推動亞太共同體←上一篇 │首頁
本文引用網址: