首頁 »
2009/05/31

[轉載] 兩岸政黨交流 中共將邁大步


http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,5020814+112009053100135,00.html

 2009-05-31

  • 中國時報
  • 【王銘義/北京報導】

     五月廿一日,高雄市長陳菊以行銷世運之名義登陸,與北京市長郭金龍會面。陳菊說「我們中央政府的馬英九總統」那段畫面,在台灣的新聞台反覆播出,透過衛星收看的一位北京涉台人士冷靜地說:看來我們也只能「默認」了:「默默地否認」!

     據透露,雖然北京方面是「默認」了,但當晚經過接待單位的「懇切溝通」,尋求賓主雙方的諒解與理解之後,陳菊在隔日會見中國奧委會主席劉鵬,以及在上海會見韓正市長時,並未再出現讓接待單位感到為難的相關論述。

     陳菊行銷世運 創造參訪新模式

     雖然陳菊是以行銷世運觀光之名訪問京滬,但「民進黨籍高雄市長」得以訪問中國,不僅是兩岸政黨交流的新里程,更是中共對台工作的重要突破。尤其,涉台部門精心籌備接待,顯見中共準備與民進黨展開積極交往的政策。其實,陳菊並非民進黨造訪中國的第一人,陳水扁、呂秀蓮、謝長廷,甚至蔡英文,都曾訪問過中國,但陳菊的京滬行所以廣受矚目,在於外界關注民共兩黨能否開啟常態交往,而陳菊在關鍵時刻創造了新的「參訪模式」。

     兩岸朝野政黨之間的交往歷史,無疑是一部既聯合又鬥爭的「三黨演義」。早期,國共兩黨隔海分治,中共為結合海外台籍精英,曾積極拉攏海外獨派,邀訪北京,因為他們都標榜反封建、反獨裁,並有共同的敵人:國民黨

     當前,台海形勢逆轉,國共交流日益密切,並建構共同政治基礎「九二共識,反對台獨」,還聯手遏制民進黨的台獨主張。然而,基於「政黨輪替」的現實,中共已徹底覺悟到,除了國共交流,與民進黨的交往也勢在必行。七○年代,大陸「全國台聯」就曾邀請海外獨派的蕭欣義、田弘茂訪問北京,周恩來還曾親自接見;九○年代,台聯協助安排陳水扁、呂秀蓮、謝長廷訪問大陸;但因意識形態考量,中共與獨派的交往始終無法「化暗為明」。

     不分藍綠 將建立積極交往管道

     吳伯雄日前就曾在中共政治局常委、全國政協主席賈慶林的晚宴上說:「國民黨歡迎中國共產黨與台灣不同意見的政黨接觸,這是很好的方向!」吳伯雄還刻意強調,民進黨人訪京者不少,希望今後的交流可以「化暗為明」。

     中共對台部門已意識到兩岸政黨交流的潮流趨勢,並感受到台灣各政黨「蠢蠢欲動」的交流需求,因此,大陸國台辦最近增設「政黨局」,即專責開展與台灣各黨派的常態交往工作,預示著兩岸紅藍綠政黨的交往將更形密切。

     國共兩黨舉行「吳胡會談」時,胡錦濤對高雄市舉辦世運會與台北市舉辦聽障奧運會,表示將給予「良好的祝願」與「必要的支持」,其實,這已表明中共將不分藍綠,極力爭取與台灣朝野政黨建立積極交往管道的政策動向。



[轉載] 國共峰會 胡錦濤首次提及「中華台北」 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 胡錦濤佈局一中 藉國民黨出招
本文引用網址: