首頁 »
2009/05/27

[轉載] 國共峰會 胡錦濤首次提及「中華台北」


http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,50101220+112009052700087,00.html

 2009-05-27

  • 中國時報
  • 【王銘義/北京報導】

     國共兩黨昨天在北京舉行最高領導人正式會談。中共總書記胡錦濤繼去年底發表六點講話後,又再發表「在新起點上進一步推動兩岸關係向前發展」的六點講話,重申兩岸經濟合作及結束敵對狀態、達成和平協議等事項。胡並首次提到「中華台北」,也算對台參與國際事務的一次重大回應。

     胡錦濤昨天會見吳伯雄時,首先推介「胡六點」的重要政策訴求,並表示,這一年來兩岸關係取得系列重要進展。他並就在新起點上進一步推動兩岸關係向前發展,發表六點意見。這六點意見與去年底胡錦濤提出的六點意見近似,但更有進一步發揮。胡認為,破解政治難題的關鍵是一中。

     胡錦濤:破解政治難題 一中是關鍵

     吳伯雄則回應說,過去一年,兩岸恢復協商、加強交流,使海峽局勢從戰爭邊緣,扭轉為和平發展,具體回應了兩岸人民與國際社會的期待。海峽已不再是戰爭的引爆點,各方都實際感受到了兩岸關係改善的成果。吳伯雄強調,這些成果都是兩岸具備政治互信而產生的,互信的基礎就是堅持「九二共識,反對台獨」。這仍將是兩岸向前發展的根據。台灣處理兩岸關係,就是依據憲法和法律。隨著互信增強,政治分歧將可逐步化異求同。

     吳伯雄:政治互信 交流、對話、雙贏

     吳伯雄說,台灣人民用選票,摒棄兩岸「斷流、對撞、互毀、雙輸」的路線,選擇了兩岸「交流、對話、互利、雙贏」的方向。執政後的國民黨,當然必須向台灣主流民意負責,並且兌現承諾,所以國民黨積極發展兩岸關係。

     胡在會談時還引用他在去年底發表的「胡六點」強調:「我們提出,兩岸可就國家尚未統一的特殊情況下的政治關係問題、建立兩岸軍事安全互信機制問題進行務實探討,表明了我們解決問題的積極思考。」

     此外,在談到涉外事務,胡錦濤首次提到「中華台北」四字。他說,「前幾天,中華台北衛生署應邀派出人員作為觀察員參加了今年的世界衛生大會,這表明,兩岸中國人有能力、有智慧妥善解決台灣參與國際組織活動問題。」這也算是本次「吳胡會」的一大看點。

     胡錦濤還說,促進正式結束兩岸敵對狀態、達成和平協議,是《兩岸和平發展共同願景》的目標,已成為兩岸的重要主張。去年以來,雙方在反對台獨、堅持「九二共識」的基礎上建立互信,從而推動解決了系列複雜問題。



[轉載] 會賈吳:國共領導人 應每年見面 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 兩岸政黨交流 中共將邁大步
本文引用網址: