首頁 »
2009/05/26

[轉載] 會賈吳:國共領導人 應每年見面


http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,5050582+112009052600153,00.html

  • 2009-05-26
  • 中國時報
  • 【王銘義/北京報導】

     在馬英九總統可望兼任國民黨黨主席的相關議題,備受兩岸各界關注之際,國民黨主席吳伯雄昨天率團抵達北京訪問,並在「人民大會堂」會見大陸全國政協主席賈慶林時強調,國共兩黨領導人一年見面一次,是很自然的,也是很有必要的。

     吳伯雄在率團出訪北京前夕,馬英九總統曾接見國民黨訪問團重要成員,因此,有關吳伯雄釋出的政治訊息,格外受到矚目。他說,時隔一年,再次率團訪問大陸,他與胡錦濤總書記再次舉行的會談有著非常重要的實質意義。

     吳:馬政府盼速簽ECFA

     吳伯雄昨天在抵達北京首都國際機場時曾說,去年五月他和胡錦濤會談時,期盼兩岸立刻恢復制度性協商,現在,海協會和海基會在一年內協商三次,簽訂九項協定,可以充分感受到人民對於兩岸關係的發展,越來越有信心。

     在與賈慶林晤談過程,吳伯雄特別轉達馬政府期待兩岸應盡速商談簽訂「兩岸經濟合作架構」(ECFA)的政策態度。他說,希望在不久的將來,「兩岸經濟合作架構協議」能夠順利建立。這是他和訪問團此次來訪的一個希望。

     吳伯雄強調,面臨全球金融海嘯,大陸成為中流砥柱的角色,可能成為帶動全世界經濟景氣恢復的最重要因素。希望兩岸在經濟上能更緊密地互助合作,尤其是建立「兩岸經濟合作架構協議」,對台灣來說很迫切。

     賈:加快經合造福兩岸同胞

     王銘義/北京報導

     大陸全國政協主席賈慶林昨天在會見國民黨主席吳伯雄時強調,應加快實現兩岸「經濟關係正常化」和「經濟合作制度化」,促進兩岸經濟交流合作向更高層次、更寬領域、更高水準邁進,促進兩岸共同繁榮,造福兩岸同胞。

     賈慶林並指出,國共兩黨加強交流對話和良性互動,對於增進兩岸雙方互信,推動落實《兩岸和平發展共同願景》,確保兩岸關係沿著和平發展正確軌道向前推進,具有不可代替重要作用,應繼續堅持和深入下去。

     在「吳胡會」前夕,身兼中共中央政治局常委、中央對台工作領導小組副組長的賈慶林特別會見吳伯雄率領的代表團。

     賈慶林表示,胡錦濤總書記將於廿六日與吳伯雄主席舉行會談,就新形勢下進一步促進兩岸關係發展交換意見。相信這次會談一定能夠取得重要成果,將對增強國共兩黨政治互信、促進兩岸良性互動,產生有力的推動作用。

     賈慶林並說,應對國際金融危機帶來的挑戰,是擺在兩岸同胞面前的急迫任務。兩岸應攜手合作,同舟共濟,共同克服這場危機造成的影響。在新的形勢下,國共兩黨對於進一步促進兩岸關係向前發展,承擔著更大的責任。

     他說,兩黨應該總結經驗,加強交流,增進互信,務實進取。推動兩岸關係發展取得更多實際成效,為兩岸民眾謀得更大的福祉,不辜負兩岸同胞的期望。兩岸經貿文化論壇可在交流政策意向、凝聚各方共識更好地發揮作用。



[轉載] 中共金援台灣的邏輯?←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 國共峰會 胡錦濤首次提及「中華台北」
本文引用網址: